0°C
Салехард

Происшествия

В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов

В Норильске ведутся работы по устранению последствий гигантского разлива нефтепродуктов. Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая и привела к тому, что около 21 тысячи тонн дизельного топлива попали в почву и ближайшие водоемы, в том числе реку Пясино, впадающую в Карское море. 


По данным прокуратуры Красноярского края, площадь загрязнения 180 тысяч квадратных метров. На территории края ввели режим ЧС федерального уровня. По некоторым оценкам, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей.

Сейчас ведется ликвидация разлива нефтепродуктов, специалисты выявляют причины произошедшего. Проверка теплоэлектроцентрали находится под особым контролем генеральной прокуратуры РФ. Кроме того, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли) и ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

По информации «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу компаний «Норильский никель») ЧП произошло из-за внезапного проседания опор, которое привело к повреждению резервуара хранения дизельного топлива.

Как сообщает РИА Новости, накануне Владимир Путин провел совещание о мерах по ликвидации разлива топлива. На нем глава МЧС Евгений Зиничев констатировал, что информация о ЧП поступила спасателям только спустя два дня. В связи с этим президент поручил силовикам оценить работу местных чиновников, а также призвал к ответу «Норильско-Таймырскую энергетическую компанию», ставшую источником разлива топлива.


0

0

0

0

0

0



Темы