0°C
Салехард

Происшествия

В Надыме снова признали виновным собственника здания, где насмерть разбился школьник

Владельца заброшенного здания надымского завода крупнопанельного домостроения (НЗКПД) признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Еще в 2017 году в строении разбился ребенок, упав с высоты.


Как сообщили в прокуратуре ЯНАО, мужчина получил полтора года исправительных работ с удержанием доли зарплаты в доход государства. При этом дело рассмотрели в городе уже во второй раз. Первый приговор добрался до кассационной инстанции, которая и вернула участников процесса на исходные позиции.

В заброшенное здание завода, которое не было огорожено и никак не охранялось, 30 апреля 2017 года забрались двое детей, решив поиграть внутри. Один из них поскользнулся, пытаясь пройти по расположенному на восьмиметровой высоте карнизу, и упал вниз. Девятилетний мальчик погиб на месте.

Выяснилось, что на заводе и ранее видели детей, а местные власти еще годом ранее начали добиваться от собственника помещений того, чтобы он как-то ограничил доступ на опасный объект – безрезультатно. Уголовное дело по 109-й статье УК РФ возбудили в отношении владельца здания.

Летом прошлого года ему вынесли обвинительный приговор, однако сторона защиты обжаловала решение и добилась его отмены и оправдания фигуранта. В суде ЯНАО не усмотрели прямой связи между возможностью беспрепятственно попасть в корпус ЗКПД и смертельным происшествием, заключив, что ребенок сам поставил свою жизнь под угрозу.

Окружная прокуратура и мать погибшего мальчика подали кассационную жалобу. В кассационном суде поддержали уже их позицию – и отправили дело в Надым на повторное рассмотрение, которое теперь завершено. Новый приговор надымского суда, повторивший первое решение, уже вступил в законную силу, сообщили в надзорном ведомстве.


0

0

0

0

0

0



Темы