0°C
Салехард

обновлено: 14:58, 17 июня 2022

В Новом Уренгое жители двух многоэтажек пожаловались на потоп в домах

В социальных сетях новоуренгойцы рассказали, как пытались бороться с непрошенной водой в своих многоэтажных домах. Кто и как отреагировал на их сигнал о «бедствии»?


Два поста во «ВКонтакте» появились с небольшой разницей по времени. В обоих случаях жильцы сообщали о потопе в многоквартирниках и о бездействии коммунальщиков.

Дом новый, но с проблемой

Первыми забили тревогу жильцы дома по улице Таежная, 31а. На опубликованном в группе «Злой уренгоец 18+» во «Вконтакте» фото видно, что проблемы возникли в подъезде. Однако, как утверждает автор сообщения, вода могла добраться и в квартиру. Обслуживает многоэтажку управляющая компания «Северный дом». По словам женщины, коммунальщики работают спустя рукава.

Потоп в доме 31А по улице Таёжной. Фото: Полина Маркова / группа «Злой уренгоец 18+», «ВКонтакте
Потоп в доме 31А по улице Таёжной. Фото: Полина Маркова / группа «Злой уренгоец 18+», «ВКонтакте

– Уже не первый раз топит подъезд! Уже и звонили и просили толку нет! Сегодня был очередной потоп в подъезде чуть-чуть не хватило до затопа в квартире! Все спихивают на застройщика, не хотят принимать никаких мер! Своих прямых обязательств не выполняют! Лишь бы платили непонятно за что! — эмоционально призывал женщина разобраться в ситуации местные власти (пунктуация и орфография автора сохранены. — Прим. редакции).

В управляющей компании «Северный дом», куда «Красный Север» обратился за комментарием, рассказали, что меры были приняты. О ситуации оперативно сообщили застройщику — ООО СЗ ПСК, который несет гарантийные обязательства и должен устранять подобные огрехи. Представитель компании, возводившей дом, подтвердил, что о случившемся в курсе, работники уже решали проблему. По его словам, во время дождя произошла протечка одной из труб, ее поменяют.

Родом из восьмидесятых, и тоже течь

Чуть позже о своей беде поведали жильцы дома по Ленинградскому проспекту, 16. Этот дом родом из 80-х, однако, проблема схожая. По словам оставившей в группе «ЧП I ДТП I Новый Уренгой» во «ВКонтакте» сообщение новоуренгойки, ее сигнал в аварийную службу также остался без внимания.

– В воскресенье затопило, на жалобу аварийка не явилась, во вторник пришла представитель «Сити Сервис, похвалила наши обои, которые еще не отвалились и ушла. И на этом все участие управляющей компании закончилось! И сегодня снова ливень на улице и в наших квартирах! — написала женщина, сопроводив пост красноречивым видео (пунктуация и орфография автора сохранены. — Прим. редакции).

Потоп в доме 16 на Ленинградском проспекте. Скрин видео: Жаминат Халидова / группа «ЧП I ДТП I Новый Уренгой», «ВКонтакте»
Потоп в доме 16 на Ленинградском проспекте. Скрин видео: Жаминат Халидова / группа «ЧП I ДТП I Новый Уренгой», «ВКонтакте»

В управляющей компании рассказали, что жалоба не осталась без внимания, однако из-за ливня с работами пришлось повременить.

– Произошла протечка с крыши. Скорее всего из-за того, что ветром загнуло кровлю. Поскольку у нас ежедневно шли дожди, сразу устранить проблему подрядчик не мог. По трем пострадавшим квартирам составим акты, по желанию собственников либо возместим ущерб, либо сделаем ремонт, — пояснили в УК.

Что делать? Как бороться?

Оба случая прокомментировал заместитель директора департамента госжилнадзора ЯНАО Александр Мязин. Он отметил, что в первой ситуации ответственность лежит на застройщике. Однако и управляющая организация должна принять меры для обеспечения сохранности общего имущества и предотвращения протечек. Представители УК могут составить акт о заливе, а также передать информацию организации, возводившей дом.

Собственники в любом случае вправе обратиться к застройщику в рамках гарантийных обязательств, он должен устранить все недостатки.

Александр Мязин


заместитель директора департамента госжилнадзора ЯНАО

Ситуация со второй многоэтажкой полностью на совести управляющей компании и именно она должна принять меры для устранения случившегося потопа, подчеркнул эксперт.

Собственники также могут попросить управляющую компанию составить акт осмотра, в котором будет зафиксирован факт протечки и причиненный ущерб, на основании которого управляющая организация либо проведет ремонт, либо выплатит компенсацию. Если она не выполнит эти обязательства добровольно, нужно обращаться с исковым заявлением в суд.

Александр Мязин


заместитель директора департамента госжилнадзора ЯНАО

Собеседник подчеркнул, если управляющая организация не реагирует на заявки и обращения жителей, то нужно направить жалобу в департамент госжилнадзора ЯНАО. Сделать это можно через ГИС ЖКХ dom.gosuslugi.ru или письменно в отделе департамента. За неисполнение предписаний инспекторов и нарушение правил содержания и ремонта жилых многоквартирных домов управляющим организациям могут быть выписаны штрафы до 300 000 рублей. От жильцов обоих домов обращений пока не было.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 14:58, 17 июня 2022

Темы

Жилье, Новый Уренгой, Новости ЯНАО, Новости Ямала