0°C
Салехард

В Ноябрьске полиция вновь проверит сообщение об угрозах коллекторов семье горожанина

Житель Ноябрьска обратился в полицию и СМИ ранее в этом месяце и рассказал: в конце прошлого года он получил в кредит в микрофинансовой организации 18 тысяч рублей. Мужчина брал там деньги неоднократно, но в последний раз вовремя не смог их вернуть. Весной о долге начали напоминать, не стесняясь в выражениях.


Его родственникам принялись звонить, детям – угрожать в соцсетях, и самому ему на сотовый начали поступать угрозы расправиться с родными, рассказал горожанин «Ноябрьску 24». Сумма, которую с него требуют, загадочным образом выросла в одиннадцать с лишним раз – до двухсот тысяч рублей (напомним, предельный размер любых начислений по потребительским кредитам законодательно ограничен и неуклонно снижается – так, в 2020-м набежавшие проценты, пени и неустойка не могут превышать изначальную сумму более чем в полтора раза).

Выяснилось, что фирма, где ноябрянин брал заем, продала его долг коллекторам. Чтобы умерить пыл ретивых сборщиков, мужчина обратился в полицию. Как сообщили в прокуратуре ЯНАО, правоохранительные органы провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Изучение материалов в прокуратуре Ноябрьска показало, что все необходимые меры для объективного рассмотрения сообщения о преступлении не были приняты, информировали в надзорном ведомстве. Правоохранители не установили личности неизвестных, угрожавших жителю города и его семье, и не дали их действиям надлежащей правовой оценки. В итоге прокурорские работники отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное. Ход дополнительной проверки взяли на контроль.


0

0

0

0

0

0



Темы