0°C
Салехард

Происшествия

В Ноябрьске женщину обманули мошенники на сайте бесплатных объявлений

Жительница Ноябрьска, обратившаяся в полицию на днях, рассказала, что 12 июля выставила на продажу на одном из сайтов бесплатных объявлений детский электромобиль. В тот же день машинка нашла покупателя – неизвестная женщина изъявила о желании приобрести игрушку с помощью сервиса для заключения безопасных сделок на том же сайте.


Казалось бы, махинации в этом случае были невозможны – такая сделка предполагает использование внутренней системы платежей: покупатель обязан оплатить товар сразу, но деньги продавцу приходят только после доставки проданной вещи. Злоумышленница отправила собеседнице ссылку, по которой якобы можно было получить отправленные средства. 

Посомневавшись, женщина перешла по указанному адресу и ввела там реквизиты банковской карты и пароль, пришедший на телефон. В тот же момент с ее счета были списаны 12 тысяч рублей. «Покупательница» перестала выходить на связь.

Сотрудники полиции уже разыскивают мошенницу. Следственным отделом ОМВД по Ноябрьску возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ – «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».

Схема обмана, жертвой которой стала жительница города, – не редкость. В соцсетях ноябряне периодически публикуют переписку со злоумышленниками, которые пытаются «разводить» их на деньги. Так, в одна из участниц группы «Происшествия Ноябрьск» во «ВКонтакте» накануне рассказала землякам об очередной попытке обмана. 

Женщина продавала детскую коляску на «Авито», ей написал потенциальный покупатель. Деньги он якобы перевел через сервис «Авито Доставка», и в подтверждение даже показал скриншот. Однако ссылка, которую отправил ноябрянке собеседник, была фальшивой и вела на другой ресурс.

Похожая история произошла с ещё одним жителем города – он тоже рассказал о ней вчера. На этот раз мошенник нашел объявление на сайте «Юла». Махинация вскрылась, когда злоумышленник сначала попросил ноябрянина указать адрес электронного ящика, а после отправил собеседнику скриншот якобы выполненного перевода с подписью, что сообщение о зачислении средств должно прийти... на указанный ранее адрес почты. Правда, на банковскую карту мужчины так и не поступило ни копейки...

На сайтах бесплатных объявлений перед совершением безопасной сделки пользователей всегда предупреждают о том, что обсуждение сделки должно проходить через раздел сообщений, а безопасная оплата товара может быть совершена только при помощи внутренней платежной системы. 

Если с вами связываются через социальные сети, отправляют ссылки на сторонние ресурсы для якобы безопасной оплаты, требуют данные банковской карты – ни в коем случае не соглашайтесь на сделку и не выполняйте никаких указаний и просьб мошенника.

Полиция города Ноябрьска предупреждает граждан о необходимости быть осторожными и не доверять незнакомым лицам. Будьте бдительны, злоумышленники используют одни и те же уловки.


0

0

0

0

0

0



Темы