0°C
Салехард

В отношении экс-директора Фонда жилищного строительства ЯНАО возбудили новое уголовное дело

Экс-главу Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова подозревают в еще одном эпизоде злоупотребления полномочиями, который обошелся окружному бюджету в сотни миллионов рублей. Об этом сообщили «Красному Северу» в ямальской прокуратуре.


По данным надзорного ведомства, в 2012-2013 годах (тогда организацией еще руководил другой человек) фонд заключил договоры долевого участия в строительстве дюжины жилых домов в поселке Уренгой на сумму более полумиллиарда рублей. Застройщик не уложился в сроки, так что в начале 2015-го некоммерческая организация в одностороннем порядке расторгла все соглашения и обратилась в арбитражный суд округа с иском о взыскании более чем 240 миллионов, которые успели получить строители, плюс без малого 50 миллионов процентов за пользование чужими деньгами.

Но затем тогдашний директор фонда заключил с представителем застройщика мировое соглашение. По его условиям организации отходили недостроенные здания, а та отказывалась от претензий и должна была доплатить за объекты еще почти 113 миллионов рублей. Полномочий подписывать такой документ у руководителя не было, говорят прокурорские работники.

Дома в Пуровском районе, стоившие округу более 355 миллионов, так и не были достроены, резюмировали в прокуратуре. Как показала экспертиза, которую провели весной этого года, все здания находились в аварийном состоянии. Специалисты рекомендовали просто их разобрать, на что придется потратиться дополнительно.

По материалам прокурорской проверки 27 сентября в следственным отделе УМВД России по ЯНАО возбудили уголовное дело по первой части статьи 201 УК РФ.

Напомним, в 2015 году фондом руководил Виктор Калашников. Ранее в отношении мужчины были возбуждены уголовные дела о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и трех эпизодах хищения вверенных средств на сумму более 400 миллионов рублей. Фигуранта задержали в Тюменской области. По решению суда он взят под стражу до ноября.


0

0

0

0

0

0



Темы