0°C
Салехард

Происшествия

В отношении руководителя «Салехарддорстроя» возбудили уголовное дело

Никогда такого не было, и вот опять! Директор в прошлом «Салехардремстроя», а ныне – занявшего в городе ту же нишу акционерного общества, попал под следствие. Подробностями поделились с «Красным Севером» в прокуратуре окружной столицы.


Рассмотрев все материалы, собранные надзорным ведомством, сотрудники салехардского ОМВД возбудили в отношении руководителя уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ – его подозревают в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, директор и члены его семьи обитали в находящемся в муниципальной собственности помещении за счет «Салехарддорстроя», который потратил на арендные платежи и оплату коммуналки примерно полтора миллиона рублей.

Всё это прокурорские работники выяснили, проверяя информацию о пользовании муниципальным имуществом в отсутствие правоустанавливающих документов. В январе этого года истек договор акционерного общества с муниципалитетом об аренде множества нежилых помещений. Предприятие якобы вернуло площади городу – но в действительности, как оказалось, продолжало их использовать вплоть до заключения нового договора в апреле. Да к тому же успело задолжать за аренду более 9 миллионов… В прокуратуре возбудили и направили мировым судьям 38 административных дел по статье 5.5 регионального закона «Об административных правонарушениях». Все они рассмотрены, но обжалованы в апелляционной инстанции.

Одно из упомянутых помещений, на бумаге ничем не примечательное, и послужило поводом для уголовного дела.

– Я выехал к зданию на улице Комсомольской, чтобы выяснить, что там происходит. Все административные производства возбуждались с фактическим выходом на объекты: нужно было убедиться, что их продолжают эксплуатировать. А когда прибыл на место – увидел, что помещение переоборудовано, перепланировано и используется как жилье. Оказалось, что в нем проживал директор предприятия, – рассказал помощник прокурора города Тимур Камалтынов.

Сам руководитель уверял, что живет в здании с 2016 года, сообщил собеседник. Как показала перепроверка – с февраля 2015-го.

– По документам оно до сих пор фигурирует как нежилое – это коттедж, который должен был сдаваться под офисы. Насколько удалось выяснить, фигурант заселился туда еще будучи руководителем МП «Салехардремстрой» – тогда помещение находилось у него в оперативном управлении – и постепенно начал переоборудовать. Никто в органах муниципальной власти не давал ему согласия на такие действия – в рамках проверки я опросил в том числе главу администрации Салехарда, – говорит Тимур Камалтынов.

Ход и результаты расследования намерены проконтролировать в прокуратуре города.

Напомним, ранее руководитель уже оказывался на скамье подсудимых по обвинению в неуплате более чем сорока миллионов рублей НДФЛ за сотрудников «Салехардремстроя». Тогда его признали невиновным и полностью реабилитировали. Как он сам объяснял «Красному Северу», ему удалось доказать, что предприятие под его руководством действительно не платило налоги – но не корысти ради, а лишь потому, что находилось в бедственном положении и не могло другими способами удержаться на плаву.

Еще одно уголовное дело, в котором фигурирует уже преемник муниципального предприятия, расследуется сейчас в Главном следственном управлении СКР. Сотрудников «Салехарддорстроя» подозревают в оказании небезопасных услуг по муниципальному контракту на отлов безнадзорных собак. Дело с непростой судьбойвозбудили салехардские следователи СК после того как в апреле на улице Щорса стая животных напала на ребенка.


0

0

0

0

0

0



Темы