0°C
Салехард

В Салехарде осудили педагога за смерть ребенка на картодроме

В ноябре прошлого года в Салехарде погиб маленький воспитанник центра внешкольной работы. Сегодня суд признал его преподавателя виновным в преступном недосмотре с фатальными последствиями.


Как уже сообщал «Красный Север», 10 ноября на салехардском картодроме скончался 10-летний гонщик. Поверх его одежды был повязан шарф, концы которого попали в движущиеся механизмы карта, задушив ребенка. 

Директора центра внешкольной работы и педагога, занимавшегося с детьми, обвинили в оказании услуг, не отвечавших требованиям безопасности и повлекших смерть человека (статья 238 УК РФ). В январе сотрудники СК передали уголовное дело в суд.

По информации «КС», одним из свидетелей на процессе выступил руководитель картинговой секции из Лабытнанги, который подчеркнул необходимость использования на занятиях специальной экипировки, включая комбинезоны. В Салехарде обходились только шлемами, хотя подготовленная самим преподавателем программа предусматривала наличие полного комплекта защиты.

В итоге суд переквалифицировал обвинение на вторую часть более мягкой 109-й статьи УК (именно по ней первоначально возбудили дело) – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Сегодня, 18 февраля, директор учреждения Игорь Семёнов был оправдан, а преподаватель Сергей Мамонтов получил год лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Решение пока не вступило в законную силу.

Как сообщает ИА «Север-Пресс», в заседании участвовали и многочисленные воспитанники педагога, удостоившие его исключительно положительных характеристик. Агентство пишет, что после ЧП на картодроме Мамонтов впал в депрессию, а судебное заседание переносилось из-за его проблем с сердцем. Директор центра после инцидента уволился по собственному желанию.

По нашим данным, в прокуратуре рассматривают возможность обжаловать приговор суда в связи с переквалификацией и оправданием одного из фигурантов.


0

0

0

0

0

0



Темы