0°C
Салехард

В Салехарде приговорили к условным срокам двух 14-летних школьников

Двух салехардских подростков признали виновными в групповом грабеже и вымогательстве с применением насилия.


Жертвой приятелей стал их 13-летний знакомый, рассказали «Красному Северу» в прокуратуре города. Под тем предлогом, что подросток распространял не соответствующие действительности слухи, в середине апреля двоица в качестве компенсации потребовала у него три тысячи рублей. У того таких денег не имелось, так что вымогатели поколотили его и пообещали при задержке с выплатой просто отобрать смартфон. Через неделю с небольшим они напомнили сверстнику об угрозе, увеличив сумму уже до пяти тысяч.

3 мая, встретив «должника» в очередной раз, несовершеннолетние снова побили его и отняли гаджет стоимостью более десяти тысяч рублей. Тогда подросток предложил им компромисс – согласился выкупить аппарат, передав приятелям запрошенные деньги. Вся компания отправилась к нему домой. Пока двое ждали снаружи, подросток рассказал обо всем произошедшем матери. Та, выйдя из квартиры, потребовала у школьников вернуть сотовый. Они подчинились. После женщина обратилась в полицию.

Оба инкриминированных фигурантам преступления были тяжкими – ответственность за них наступает как раз с 14 лет. Юный возраст и прочие смягчающие обстоятельства помогли подсудимым отделаться минимальным наказанием. По статьям 161 и 163 УК РФ школьники получили по три месяца лишения свободы условно с испытательным сроком полгода, сообщил «КС» старший помощник прокурора города Илья Ильин. Приговор, вынесенный в салехардском суде на этой неделе, пока не вступил в законную силу.


0

0

0

0

0

0



Темы