0°C
Салехард

Происшествия

В ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям

Сотрудники ФССП, несущие охрану в зданиях судов, регулярно проверяют собственную бдительность и слаженность работы экстренных служб. Плановые учения прошли в Салехарде на днях.


По легенде приставы, заступив с утра (на самом деле происходило все вечером) на дежурство в Салехардском городском суде и обходя помещения, обнаружили в одном из залов заседаний предмет, похожий на взрывное устройство. О находке сообщили председателю суда, тот принял решение немедленно эвакуировать персонал и посетителей. В здании завыла сирена пожарной тревоги.

Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Проходит несколько минут, и к суду подлетает автомобиль ДПС. Правоохранители, облачившись в каски и бронежилеты, перекрывают подъезд к суду, а сотрудники из подъехавших следом автомобилей оцепляют здание и перекрывают движение по проходящему рядом тротуару. Следом на место прибывают пожарная охрана и скорая.

Зал заседаний на третьем этаже опустевшего здания обследуют подоспевшие кинолог с собакой. Но… лабрадор Джеки не находит в муляже ровным счетом ничего интересного.

– Не обозначает, – разводит руками кинолог.

– Уже знает, наверное. В третий раз его ищет, – улыбается сопровождающий нас пристав. Но под сомнение показания четвероногого детектора не ставят, и на том тренировка подходит к концу: необходимости привлекать саперов уже нет. Оцепление вскоре снимают, автомобили спецслужб разъезжаются по своим подразделениям. Работники возвращаются в здание суда.

Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Цель достигнута, все службы прибыли в кратчайшие сроки, уложившись в свои нормативы. Сотрудники тоже были эвакуированы без происшествий. Незначительные недостатки были, но для того мы и проводим тренировки, чтобы их устранять. В целом учения прошли на оценку «хорошо», – комментирует Антон Ильичев, начальник специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов в Салехарде.

Реальных ЧП, включая звонки телефонных террористов, в салехардских судах не происходит, говорит собеседник. Зато подобные тренировки в городе проходят ежемесячно. Вводные разные – в зданиях и захватывают заложников, и поднимают пожарную тревогу.

Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Разнообразие в работу вносят и посетители, в карманах которых с завидной регулярностью обнаруживают запрещенные предметы. Как на прошлой неделе сообщили в ямальском управлении ФССП, там же, в городском суде окружной столицы, приставы остановили гражданина, у которого имелось при себе четыре(!) ножа разнообразного назначения и перцовый баллончик. В большинстве случаев люди несут с собой «запрет» не со злым умыслом, а по незнанию, отмечают в управлении.

В первом квартале года, по данным УФССП, у посетителей судов нашли около 180 запрещенных предметов, в том числе газовые и травматические пистолеты, боеприпасы, холодное оружие.


0

0

0

0

0

0



Темы