0°C
Салехард

Происшествия

В Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью

Как и где этим летом на Ямале нарушали права рабочих-подростков? В окружной прокуратуре подвели итоги ушедшего сезона.


Девушка, которая в июле устроилась в молодежный центр «Импульс» в Яр-Сале, получила травму после того как на нее упала дверь хозяйственной постройки.

Она стала единственной несовершеннолетней жительницей округа, пострадавшей в этом году на работе. После вмешательства прокурора нарушения были устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, рассказала старший помощник прокурора округа Людмила Давыдова.

Не беспокоились о безопасности подростков и некоторые другие работодатели, хотя закончилось это без происшествий – к примеру, ТСЖ в Ноябрьске не контролировало выдачу юным подсобным рабочим средств индивидуальной защиты. А в Новом Порту школьников вывели работать на проезжую часть – они красили ограду у дороги, – не установив предупреждающий знак. Уличное движение в селе на берегу Обской губы, которое связано с «большой землей» только зимником, никак не назвать активным – но нормы это не отменяет.

В Муравленко при проверке «Многофункционального клуба молодежных инициатив» и филиала «Распределительной сетевой компании Ямала» выяснилось, что временным работникам назначили зарплату ниже МРОТ – хоть и всего на пятьсот рублей. Нарушение вовремя заметили, так что по итогам месяца школьники получили сколько положено.

– Чаще всего подросткам не заводили трудовые книжки, не проводили вводный инструктаж, не проверяли согласие родителей или органов опеки на их трудоустройство, не устанавливали даты выплаты зарплаты. Порой дети перерабатывали – а рабочая неделя для них не может превышать 20 часов. В некоторых муниципальных образованиях несовершеннолетние устраивались при школах, вовремя не подтвердив отсутствие судимости, – говорит Людмила Давыдова. Прецедентов, когда на работу таким образом брали бы подростков, привлекавшихся к уголовной ответственности, на Ямале не было, заверила она, – но справки требуют со всех, кто работает с детьми, исключений нет.

В июне проблемы выявляли в Ямальском, Красноселькупском и Пуровском районах, Муравленко, Ноябрьске и Надыме. В августе Селькупию в тройке территорий сменило Приуралье, а вот в списке городов не поменялось ничего. В августе организации-нарушители нашлись в Салехарде, Губкинском, Ноябрьске и Пуровском районе.

Всего за три месяца каникул в регионе насчитали 52 нарушения трудовых прав подростков. К дисциплинарной ответственности привлекли 24 сотрудников структур-работодателей, возбуждено пять дел об административных правонарушениях.

Прошлым летом прокурорские работники выявили по всему Ямалу 170 нарушений, отмечает собеседница:

– Это тенденция, с каждым годом их становится меньше. Профилактикой мы занимаемся постоянно. На окружном уровне проводятся межведомственные совещания с участием заместителей губернатора, детского омбудсмена, правоохранительных органов. Такие же проходят и на местах. Работодателям разъясняют буквально все нормы законодательства, которые касаются прав несовершеннолетних работников.


0

0

0

0

0

0



Темы