В ЯНАО с браконьеров взыскали штрафов на миллион рублей | «Красный Север»
0°C
Салехард

Происшествия

В ЯНАО с браконьеров взыскали штрафов на миллион рублей

На Ямале в доход государства с браконьеров взыскали миллион рублей. Девять уголовных дел о незаконной добыче ценных рыбных пород возбуждено правоохранительными органами на транспорте за девять месяцев 2020 года. В шести случаях нарушителей уже привлекли к ответственности.


Изъятая у браконьеров рыба, в основном муксун и чир (щокур), оценивается примерно по 3600 рублей за штуку. По числу хвостов высчитывается общий ущерб и в дальнейшем определяется, по какой части заводить уголовное дело, пояснил «Красному Северу» заместитель новоуренгойского транспортного прокурора Сергей Колпащиков.

Если сумма ущерба превышает сто тысяч рублей, то, согласно первой части 256 статьи УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», подсудимому назначают штраф от 300 до 500 тысячи рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, или лишение свободы до двух лет. Если же ущерб от вылова запрещенной рыбы превышает 250 тысяч рублей, то уже наказывают по правилам третьей части той же статьи. А она грозит штрафом до миллиона рублей или сроком до пяти лет.

Кроме того, по всем уголовным делам на лодки, моторы и даже автомобили браконьеров накладывается арест, что не позволяет им избежать компенсации причиненного государству ущерба.

– В моей рабочей практике пока не было примеров, чтобы браконьеров сажали за решетку. В основном им назначают обязательные работы или обязывают выплачивать штрафы, – отмечает Сергей Колпащиков.

Среди шести вынесенных салехардским городским судом приговоров, лишь одно дело рассматривалось по 3 части 256 статьи УК РФ.

В мае 2020 года был вынесен приговор в отношении ямальца, который прошлой осенью на протоке Большой Харпосл незаконно выловил 81 особь чира. Причиненный ущерб составил более 294 тысяч рублей. Вердикт суда: наказание в виде условного лишения свободы на два года. Если в испытательный срок осужденный повторно попадется, то реального лишения свободы уже точно не избежать.

В то же время ямальские браконьеры идут на различные ухищрения, чтобы на законных, по их мнению, основаниях вылавливать ценную породу рыбы. Один из распространенных способов – трудоустройство в начале путины в рыболовецкие предприятия, где они получают разрешение на вылов конкретной породы рыбы и … пропадают. Когда их задерживают с поличным, хитрецы пытаются прикрыться разрешительными документами, чтобы уйти от ответственности.

– Правда, практически во всех случаях их обман раскрывается. Ведь рыбоохрана помимо проверки наличия квоты также напрямую обращается к работодателю, – сказал Сергей Колпащиков.


0

0

0

0

0

0



Темы