0°C
Салехард

Происшествия

Вахтовик вломился к соседям и нарвался на нож

Его коллегу, у которого не выдержали нервы, будут судить за убийство.


Как сообщили в СУ СК РФ по ЯНАО, 27-летний мужчина лишился жизни еще в начале года на территории Западно-Таркосалинского газового промысла.

В балке, где он обитал, были две расположенных рядом комнаты: в одной гражданин жил, а в другой, занятой его коллегами, встретил смерть. 

Первый шаг ей навстречу гость округа сделал в час ночи 19 февраля, когда отправился к отдыхавшим соседям, прихватив с собой бутылку водки. Он предложил мужчинам срочно выпить вместе – поводом был юбилей сына. Правда, счастливый отец вел себя довольно агрессивно: придирался к сонным и нехотя поднимавшим стопки собутыльникам, а одного из вахтовиков, молодого человека, который пить отказался вовсе, ударил по лицу. Буяна выдворили из помещения, и вот тут он оскорбился по-настоящему. Вернувшись, мужчина начал ломиться в закрывшуюся перед носом соседскую дверь. Изнутри на нее навалились обитатели комнаты, не горевшие желанием продолжать конфликт, но ночной гуляка не сдавался и сорвал дверь с петель. Упав, она ударила по голове 44-летнего рабочего, и тот в приступе ярости схватил со стола нож… Получив два проникающих удара в грудь и живот, мужчина скончался на месте.

Расследование дела, возбужденного по статье 105 УК РФ, не составило особых сложностей: свидетелями произошедшего оказались все обитатели комнаты, их показания подтвердили результаты экспертиз. Сам обвиняемый чистосердечно сознался в содеянном. Теперь дело с утвержденным обвинительным заключением добралось до стадии судебного разбирательства. Собеседница выразила уверенность: при вынесении приговора суд примет во внимание в том числе и противоправное поведение потерпевшего. Впрочем, это не особенно поможет вахтовику, поскольку в противовес смягчающему приговор обстоятельству в деле имеется и отягчающее. Ранее мужчина уже был судим по статье 111 УК РФ, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, то есть будет считаться рецидивистом.

– Убийства, случаи тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и вахтовая работа часто ходят рука об руку, – констатирует Елена Демьянова, старший помощник руководителя следственного управления. – Такие преступления на месторождениях совершают регулярно. Малознакомые люди живут вместе без развлечений и личной жизни, зачастую еще и выпивают… Алкоголь и становится последней каплей: если ночью у вахтовиков большая пьянка, то очень вероятно, что наутро к ним выедут наши сотрудники.

Тем временем в газовой столице на днях предъявили обвинение другому гостю округа, в этот раз работнику строительной отрасли. Как установило следствие, в конце апреля 19-летний житель Югры в пьяном виде повздорил с коллегой на стройплощадке и забил его до смерти. Поняв, что оппонент не подает признаков жизни, молодой человек оставил тело в вагончике, скрылся с места преступления и был задержан три дня спустя, в конце минувшей недели. Обвиняемый, уже давший признательные показания, взят под стражу до суда.


0

0

0

0

0

0



Темы