0°C
Салехард

Происшествия

Вахтовика будут судить восемь лет спустя

Мужчина попался на генетической экспертизе – его обвиняют в надругательстве над маленькой жительницей Нового Уренгоя, совершенном еще в прошлом десятилетии.


Как рассказала «КС» старший помощник руководителя СУ СК РФ по ЯНАО Елена Демьянова, днем второго января 2009 года мужчина заприметил гулявшую на улице десятилетнюю девочку. Под угрозой расправы он увел ее в безлюдное место и изнасиловал. А после как в воду канул: поиски «по горячим следам» не принесли результата, идентифицировать личность нападавшего не удалось, составленный со слов ребенка фоторобот тоже не помог делу.

Следствию удалось собрать образцы генетического материала подозреваемого, которые в то время тоже ничем не могли помочь. Расследование дела приостановили.

Но летом прошлого года оно было возобновлено – следователям СКР, работникам уголовного розыска и сотрудникам экспертно-криминалистического центра УМВД России по ЯНАО удалось выйти на след подозреваемого. Проверка образцов ДНК по собранной правоохранительными органами базе данных однозначно указала на неоднократно судимого гражданина 1977 года рождения, уроженца Челябинской области, который восемь лет назад работал в округе вахтовым методом (тем временем у него самого подрастала маленькая дочь). Жертва, теперь уже совершеннолетняя, опознала его по фото – за прошедшие годы она так и не забыла лица насильника… Мужчина был задержан, и оперативно проведенная генетическая экспертиза подтвердила первоначальное заключение: поймали именно того, кого искали. Фигурант поначалу отпирался, но поняв, что собранные улики не опровергнуть никак, сознался во всём.

По ходатайству следователя суд постановил заключить обвиняемого под стражу. Кроме того, он прошел экспертизу в московском институте имени Сербского, которая показала: на момент совершения преступления вахтовик не страдал ни от каких психических расстройств и полностью осознавал, что делает.

Сейчас уголовное дело по третьей части статьи 131 УК РФ с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Мужчине может грозить до пятнадцати лет лишения свободы.


0

0

0

0

0

0



Темы