0°C
Салехард

Вахтовики везут наркотики в Арктику

Нефтедобытчики и рабочие с масштабной стройки в Ямальском районе задали полицейским работы. А вот местные жители, напротив, наркотиками не баловались и остались чисты перед законом.


Результаты оперативной работы правоохранителей в сфере борьбы с оборотом запрещенных веществ обсудили на заседании региональной антинаркотической комиссии.

СПРУТУ  УКОРОТИЛИ  ЩУПАЛЬЦА

Выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на Ямале заметно прибавилось – за семь месяцев года их зарегистрировано 527, в том числе 469 тяжких и особо тяжких, рассказал Андрей Фомичев, заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ямальского УМВД. Правоохранители привлекли к уголовной ответственности 123 человека, в том числе двух несовершеннолетних.

Особого внимания заслуживает работа полицейских по пресечению организованной наркоторговли. С января по август в автономном округе ликвидировали 17 групп, занимавшихся поставкой и сбытом зелий. В их числе дельцы, прибывшие на Ямал из других регионов – от соседнего ХМАО до Краснодарского края и Хакасии.

Одно из таких криминальных формирований потянуло на статус преступного сообщества. Возбужденное в отношении его членов уголовное дело по весьма редкой для Ямала 210-й ст. УК РФ уже передано в суд. Злоумышленники, которых изобличили еще в 2015 году, наладили наркоторговлю одновременно в нескольких регионах страны, в том числе на Ямале, где и попались. Несмотря на отдаленность, в округе зафиксировали и факт контрабанды сильнодействующих веществ – запретная химия пришла почтовым отправлением из Белоруссии.

Озабоченность правоохранителей вызывают наркопреступления, которые совершают вахтовые рабочие – они, хоть и идут на самые разные ухищрения, регулярно попадаются на попытках провезти с собой недозволенное. К примеру, в Ямальском районе всю статистику сформировали пятеро граждан, приехавших на работу с «гостинцами» из родных краев, рассказал Андрей Фомичев. Семь преступлений, которые они совершили, зарегистрированы в Сабетте и Новом Порту.

ИЗЪЯТИЯ  СНОВА  ПОСТАВИЛИ  НА  ПОТОК

«КС» уже писал о том, что после передачи функций ФСКН полиции, в регионе резко снизилась масса изъятых наркотиков.

В округе, да и на Урале, где повсеместно наметилась та же тенденция, забили тревогу: поверить в то, что у «барыг» вдруг проснулась совесть, было непросто, куда как легче – в то, что из-за сложностей переходного периода их стали реже ловить.

В этом году дело пошло на поправку. Из незаконного оборота за семь месяцев изъяли в два с лишним раза больше, чем за тот же отрезок 2016-го – почти 9,7 килограмма.

Львиную долю в этом «изобилии» составляют синтетические наркотики, к которым любители «натурпродукта» прибавили примерно полтора килограмма растительных. Что до методов сбыта – в регионе по-прежнему преобладает бесконтактная торговля, с помощью тайников и интернета, констатируют полицейские. К слову, о Сети: ямальские правоохранители нашли почти 800 сайтов, занимавшихся пропагандой наркотиков и вовлечением в их оборот. Сведения об этих ресурсах направили в Роскомнадзор, более четверти из них уже заблокировано, еще часть владельцы удалили сами.

ПОКУРИЛ  «СИНТЕТИКУ» – СДАЙ ПРАВА!

Не укрылись от закона и те, кто создает в округе спрос на криминальный товар. Полицейские выявили 488 административных правонарушений, из которых более половины были связаны с незаконным употреблением наркотиков. Почти всех любителей запретных зелий суд обязал пройти диагностику, лечение и реабилитацию. Кроме того, шестьдесят ямальских автомобилистов остались без прав, попавшись за рулем «под кайфом».

Эффективность реабилитации наркозависимых на заседании обсудили особо. Участники комиссии обеспокоились эффективностью контроля результатов такой работы. Оказалось, что мониторинг в округе основывался… на беседах с гражданами, прошедшими курс – при личной встрече, а то и вовсе по телефону. Учитывая их специфические склонности, которые приводят наркозависимых к конфликту с законом, такой подход не оставляет возможности достоверно выяснить, действительно ли граждане порвали с темным прошлым, уверен заместитель губернатора Михаил Каган. Чиновник потребовал урегулировать формальные вопросы в сфере защиты персональных данных, не дающих возможности проводить полноценный медосмотр «выпускников» реабилитационных центров.

«РИСКОВЫЙ» ШКОЛЬНИК – ВСЕГО ОДИН

Что до профилактики – в округе с начала года и до конца лета провели более 320 профилактических мероприятий, которые охватили примерно 9,5 тысячи человек, сообщил представитель управления МВД. К работе полицейские привлекали и общественников, в том числе казаков Обско-Полярного отдельского казачьего общества. Работали и с молодежью, и с взрослыми, организовывали рейды по местам отдыха ямальцев.

Особое внимание в округе уделяют раннему выявлению склонностей к употреблению наркотиков и психотропных веществ в школах и учреждениях профобразования. В марте на Ямале прошло тестирование по специальной методике, охватившее абсолютное большинство восьмиклассников и студентов первых курсов колледжей – примерно 7,5 тысячи из восьми.

О результатах рассказал Сергей Бойченко, первый заместитель директора ямальского департамента образования. Доля школьников, лишенных риска подсесть на наркотики,  составила почти 97 процентов от всех опрошенных. У студентов в сумме сложился примерно тот же показатель. В итоге средний уровень риска потребления наркотиков и психотропов выявили у 3,4 процента школьников и 3,6 процента студентов. С высоким риском возможного потребления в округе нашелся всего один молодой человек – школьник из Шурышкарского района. 


0

0

0

0

0

0



Темы