0°C
Салехард

Происшествия

Верховный Суд разъяснил, как правильно штрафовать нарушителей режима самоизоляции

Обзор судебной практики, связанной с противодействием коронавирусу, опубликован на сайте высшего судебного органа РФ.


Ключевые разъяснения коснулись норм закона, вступивших в силу в начале месяца – напомним, в конце марта Госдума приняла, а президент подписал поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, которые ввели или ужесточили административную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарно-гигиенических норм и обнародование заведомо ложной информации.

Российские СМИ ранее информировали о множестве случаев применения к нарушителям режима самоизоляции одной из новелл – их штрафовали по второй части статьи 6.3 КоАП. О крупных штрафах по результатам полицейских рейдов сообщали и на Ямале. В частности, их выносили жителям Ноябрьска и Тазовского района.

Как уже писал «КС», в качестве наказания за нарушения в области санитарно-гигиенического благополучия населения статья устанавливает штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей – 50–150 тысяч, а для юрлиц – 250–500 тысяч рублей. Для бизнесменов и фирм в качестве альтернативы предусмотрено приостановление деятельности сроком до 90 дней.

Для применения этой нормы нарушения должны быть совершены при действующем режиме ЧС, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих (в их список включен и COVID-19) или во время ограничительных мероприятий. Они могут заключаться в несоблюдении санитарно-эпидемиологических правил или нормативов, невыполнении санитарных и противоэпидемических мероприятий либо же законных предписаний или требований органов и должностных лиц, осуществляющих государственный надзор в этой сфере.

Как резюмирует обзор, к административной ответственности по второй части статьи 6.3 можно привлекать лиц с подозрением на наличие инфекции, тех, кто прибыл из-за рубежа, контактирующих или контактировавших с источником заболевания, больными или попавшими под подозрение гражданами. Но только если они не соблюдают обязательную двухнедельную изоляцию дома (она установлена постановлением главного государственного санитарного врача страны) или уклоняются от лечения.

При нарушении же правил поведения, введенных правительством РФ или органами власти на отдельных территориях нарушителей следует привлекать к ответственности по статье 20.6.1 КоАП, говорится в документе. Эта норма, тоже введенная в начале апреля, предусматривает гораздо менее суровую ответственность – к примеру, физлица за нарушение, не повлекшее последствий, могут отделаться простым предупреждением, а вилка штрафов для них составляет от тысячи до 30 тысяч рублей.

Напомним, на Ямале постановлением губернатора введен режим повышенной готовности. Помимо прочего, в округе временно приостановлены любые массовые мероприятия, работа ряда предприятий и организаций. Граждан, кроме работников некоторых сфер, документ обязывает оставаться дома, выходя только за покупками в ближайшие магазины, для выгула домашних животных (не дальше 100 метров), или чтобы выбросить мусор. Исключение – случаи, когда жизнь или здоровье домоседа оказываются под угрозой. При этом в общественных местах необходимо держаться на дистанции не меньше полутора метров от других людей.

По последним данным, в округе зарегистрировано 149 случаев заболевания COVID-19. Три из них подтвердились за минувшие сутки. По количеству в антилидерах оказался Салехард (37 случаев), на второй и третьей строчке – Надымский район и Новый Уренгой.


0

0

0

0

0

0



Темы