0°C
Салехард

Происшествия

Ямальца оштрафуют за нарушение режима самоизоляции

Житель Губкинского, который недавно вернулся из заграничной поездки и должен был две недели провести в режиме самоизоляции, ранним утром был замечен на улице, когда выгуливал собаку, рассказал главный санитарный врач города Виктор Кошара.


– Это тоже нарушение. Полиция составила материал, появится административный протокол, который передадут в суд, – цитирует специалиста ТРК «Вектор». 

Северянина ждет штраф. Между тем, меры за несоблюдение карантина вскоре могут быть ужесточены. Что будет грозить россиянам за нарушения?

СМИ сообщают о множестве подобных случаев – жителей страны привлекают к ответственности по статье 19.4 КоАП.  Но, напомним, россиян, игнорирующих требования о двухнедельном карантине, уже сейчас может ждать и уголовная ответственность. 

Ранее в Ставропольском крае возбудили уголовное дело в отношении врача-инфекциониста. В марте женщина вернулась из поездки в Испанию, о которой не поставила в известность официальные органы, а примерно неделю спустя слегла с пневмонией. У нее подтвердили коронавирусную инфекцию.

После возвращения в Россию и до госпитализации профессор кафедры инфекционных болезней и главный внештатный специалист краевого Минздрава продолжала ходить на работу, вела занятия у студентов и поучаствовала в конференции. Как передает «Интерфакс», дело возбудили по статьям 237 и 293 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, и халатность). По данным информагентства, после госпитализации врача в регионе пришлось проверить более 1,2 тысячи человек, с которыми она могла контактировать. Женщину освободили от занимаемой должности.

Санкции могут стать жестче

Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы в конце прошлой недели рассмотрел законопроекты, предусматривающие наказания за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. 

Так, предлагается определить в статье 6.3 КоАП административную ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в условиях ЧС, при объявленном карантине или угрозе распространения опасного заболевания. Наказывать нарушителей намерены и за невыполнение предписаний или требований органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Штрафы для физлиц составят от 15 до 40 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч.

Альтернативное наказание для организаций и ИП – приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если же нарушение повлечет вред здоровью или смерть человека (но при этом не будет содержать признаков преступления), обычных граждан смогут оштрафовать на 150-300 тысяч рублей, должностных лиц будет ждать штраф в 300-500 тысяч рублей либо дисквалификация на 1-3 года, а предприниматели и юрлица должны будут заплатить от полумиллиона до миллиона рублей или временно закрыться.

Кроме того, законодатели предлагают внести в административный кодекс новую статью 20.6.1 – «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Она будет предусматривать ответственность за невыполнение в указанных случаях правил, устанавливаемых Правительством РФ.

Без тяжких последствий вилка штрафов составит от тысячи до 30 тысяч рублей для физлиц, от 10 до 50 и от 30 до 50 тысяч – для должностных лиц и ИП соответственно, от 100 до 300 тысяч – для юрлиц. При повторном нарушении или причинении вреда здоровью людей или имуществу граждане отдадут 15-50 тысяч рублей, а должностных лиц, предпринимателей и организации ждут наказания, аналогичные перечисленным в предыдущей статье.

Правке планируют подвергнуть и статью 14.4.2 КоАП, касающуюся обращения лекарств. В ней может появиться часть, устанавливающая ответственность за продажу препаратов по ценам с превышением предельно установленных отпускных цен и надбавок. Речь идет о лекарствах, не включенных в список жизненно важных, цены на которые уже контролируют, уточняется в сообщении на официальном сайте Госдумы.

Наконец, депутаты рассматривают возможность ужесточить наказания, предусмотренные статьей 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Если нарушение повлечет массовое заболевание или отравление людей, виновника может ждать крупный штраф, запрет на занятия определенной деятельностью, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. За смерть человека или нарушение с умыслом на создание массовой угрозы суммы штрафов будут вдвое выше (до двух миллионов рублей), а сроки прочих видов наказания вырастут до пяти лет. В случае смерти двух и более человек виновных может ждать до пяти лет принудительных работ или от двух до семи лет в колонии.

Борьба с фейк-ньюс

Поправки в УК рекомендованы к принятию в первом чтении, а в КоАП – будут рассмотрены уже во втором, передает РИА Новости. Как сообщается, их список планируют расширить, добавив в законопроект строгие санкции за распространение фейковых новостей о ситуации с коронавирусом. 

Такие случаи уже выявляют правоохранители. Жителей ряда субъектов привлекли к административной ответственности. В СКР ранее заявили о создании рабочей группы, которая займется выявлением и уголовно-правовой оценкой распространения – в том числе в мессенджерах – заведомо ложной информации о количестве заболевших и других недостоверных сведений, «способствующих паническим настроениям».

На Ямале пока известно о двух подобных инцидентах – и в обоих «отличились» жители Ноябрьска. Как сообщает портал «Ноябрьск 24», ямальский студент, сделав скриншот новостного ресурса и отредактировав текст на нем, распространил якобы опубликованное в СМИ сообщение о школьниках, заболевших коронавирусом.

А в конце прошлой недели на видеохостинге TikTok нашелся блог, автор которого якобы лежала в ноябрьской больнице с положительным результатом теста на COVID-19. Девушка сообщала о еще нескольких выявленных в городе больных. Сейчас все видео на странице удалены. Этими случаями занимаются правоохранительные органы.


0

0

0

0

0

0



Темы