0°C
Салехард

Ямальцы сами «дарят» велосипеды жуликам

В этом году зарегистрированных краж велосипедов в ЯНАО стало на 3,6% меньше, чем в прошлом: 53 преступления, сообщает пресс-служба УМВД России по автономному округу. Однако в пяти муниципальных образованиях округа зафиксирован рост: Ямальский район, Ноябрьск, Салехард, Пуровский район, Новый Уренгой.


Самый распространенный способ кражи велосипедов – из подъездов жилых домов. Многие оставляют двухколесных коней на лестничных пролетах, площадках, в тамбурах и в подвалах, наивно полагая, что жулики не попадут в подъезд из-за домофона на входной двери, или же в надежде на порядочность северян. За восемь месяцев 2018-го из подъездов совершено 39 краж (более 73% от общего числа преступлений). 

Кражи происходят в разное время. Из 53 преступлений 11 совершены ночью, 24 – днем. В 18 случаях период хищения составляет более суток, то есть хозяева транспортных средств обнаружили кражу не сразу.

Чаще похищаются велосипеды, не оборудованные специальным гибким замком для крепления к различным металлическим предметам. В 77,4% случаев (41 кража) велосипеды не были пристегнуты, в 22,6% (12 преступлений) хищения совершены с повреждением замка.

По итогам восьми месяцев текущего года завершено 12 уголовных дел.

Анализ показывает, что кража велосипеда – один из наиболее легких способов обогащения. Они дорого стоят и пользуются спросом у северян. Стоимость похищенных велосипедов колеблется от 3 до 35 тысяч рублей. В 38 случаях потерпевшим причинен незначительный материальный ущерб. В остальных 15 ущерб значительный: стоимость похищенных велосипедов превышает 10 тысяч рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы