0°C
Салехард

Происшествия

Запасные аэродромы, закрытые зимники и УАЗ в кювете: последствия шквалистого ветра на Ямале

Метель и сильный ветер, порывы которого местами доходили до 25 метров в секунду, 1 марта накрыли большую часть Ямала. Сильнее всего от стихии досталось жителям западной части региона.


Больше всего неприятностей непогода доставила авиапассажирам. К примеру, вылетевший ночью из Москвы самолет авиакомпании «Ямал» не смог сесть в Салехарде и отправился в Новый Уренгой. Еще один московский рейс от Utair дважды пытался зайти на посадку в Ноябрьске, после этого пилоты направили воздушное судно на запасной аэродром в Сургуте.

Из окружной столицы задержали вылеты в Москву, Омск и Тюмень. Диспетчеры долго не давали разрешение на взлет и вертолетам, спешащим в Яр-Сале, Сеяху, Салемал и Мужи. В Новом Уренгое ждали отправки рейсы на Уфу и Пермь – из-за метели и плохой видимости, накрывших воздушную гавань газовой столицы в первый весенний день.

Кроме того, в Салехарде порывистый ветер сдвинул с постамента самолет АН-2. Легендарный «кукурузник» собираются водрузить на место в сжатые сроки.

Выяснилось, что в середине нулевых сильный ветер уже сдувал АН-2 с постамента. Об этом рассказал Юрий Медведев, который лично готовил часть экспонатов салехардского музея авиации к вечной стоянке.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Вместо него тогда установили другой списанный «кукурузник». Правда, перед этим мне пришлось его из сухопутного варианта переделать в гидросамолет: вместо колес поставил поплавки, поменял стойки, – поведал салехардец и добавил, что и этот самолет восстановлению уже не подлежит, нужно искать для него замену.

Также из-за неблагоприятных метеоусловий закрывали региональные зимники. И было за что переживать: из-за плохой видимости и сильного ветра на автодороге, связывающей Лабытнанги и Харп «сдуло» на обочину УАЗ, пассажир «буханки» госпитализирован.

Напомним, год назад также хозяйничал шквалистый ветер. Тогда разрушений было больше: в Салехарде поломало светофоры, дорожные знаки, новогоднюю ель и высоченную мачту связи. Силе стихии сдалась даже многотонная автобусная остановка – ее опрокинуло набок.


0

0

0

0

0

0



Темы