0°C
Салехард

Происшествия

Жительница Ямала отдала мошенникам 70 тысяч за антисептики

Мошенники обманули жительницу Лабытнанги, которая хотела купить антисептики. У нее выманили 70 тысяч рублей


Горожанка 1974 года рождения обратилась в лабытнангский ОМВД 31 марта, сообщили в пресс-службе ямальского главка. Как выяснилось, 30 марта, находясь в другом городе, она нашла в соцсети объявление о продаже антисептиков, перешла по ссылке на сайт предлагавшей товар организации и сделала предварительный заказ на сумму около 70 тысяч рублей, договорившись с менеджером оплатить его на следующий день. Вернувшись домой 31 марта, северянка заметила пропущенный звонок из фирмы и набрала номер.

Взявший трубку мужчина уточнил, готова ли покупательница произвести оплату, и вскоре направил ей на электронную почту счет, где в качестве платежных реквизитов были указаны два номера банковских карт. Горожанка перечислила деньги на одну из них, снова зашла на сайт организации и отправила по указанным контактным данным скриншот страницы с выполненным переводом для подтверждения оплаты. С ней снова связался менеджер… И попросил отменить транзакцию.

Из слов сотрудника следовало, что все время до этого женщина общалась с мошенниками: заказ она сделала на сайте-однодневке, адрес которого незначительно отличался от оригинальной страницы. Не принадлежали структуре и адрес электронной почты, с которого прислали номера карт, и, конечно, сами реквизиты.

Лабытнангские полицейские возбудили уголовное дело по признакам мошенничества с причинением значительного ущерба (вторая часть статьи 159 УК РФ). Идет следствие.

Ранее в УМВД сообщали о другом эпизоде мошенничества, в котором неизвестный злоумышленник воспользовался ажиотажным спросом на медицинские товары и изделия. Жертвой тоже стала жительница Лабытнанги. В тот же день, 31 марта, она нашла в соцсети объявление о продаже медицинских масок и договорилась с продавцом о покупке. После того как горожанка перевела неизвестному пять тысяч рублей за 750 масок, он пропал со связи.


0

0

0

0

0

0



Темы