0°C
Салехард

Славим человека труда

Названы имена лучших инженеров-строителей Урала

Вчера, 30 марта, в большом зале КСЦ «Газодобытчик» Нового Уренгоя в торжественной обстановке вручены награды победителям заключительного этапа окружного конкурса «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Инженер-строитель».


Накануне целый день специалисты из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов соревновались за право называться лучшим по профессии.

Среди 13 претендентов на победу лучшим профессиональным инженером признан руководитель отдела разработки новых технологий строительства ООО «Тюменское инновационное предприятие Института криосферы-1» Евгений Коротков, который представлял в конкурсе газовую столицу. Он презентовал новый гранулированный теплоизоляционный материал – диатомик, которым в скором времени планируется укрепить автодорогу Пуровск – Коротчаево.

– Самым сложным было попасть на заключительный этап конкурса, защита же на  сцене оказалась легче, чем предполагал. Все участники были сильными, поэтому борьба была нелёгкой. Для меня важна эта победа, но всё же я не ожидал, что стану лучшим, поэтому пока даже не придумал, на что потрачу призовые деньги, – признался Евгений Коротков.

Второе место в категории «Профессиональные инженеры» заняла Марина Слобожанина из Тюмени. Она предложила разработать новый стройматериал на основе древесных волокон. Третье место присуждено Марии Цыганковой, представившей новый способ заливки фундамента при комплексной застройке зданий на примере жилищного комплекса «Акварель». 

Финалистам вручили сертификаты: «золотым» призёрам на 70 тысяч рублей, «серебряным» – на 50 тысяч рублей, и «бронзовым» – на 30 тысяч рублей.

В категории «Инженерное искусство молодых» победу одержал студент и будущий аспирант Лев Максимов из Тюмени. Он предложил добавлять в керамические кирпичи осадок, который остаётся после фильтровки воды на водоочистных станциях. Это сделает стройматериал прочнее, долговечнее и темнее по цвету. Лев Игоревич признался, что надеялся на победу и рад, что работу его самого и труд его научных консультантов оценили по достоинству.

– Я уже получал первые места в других конкурсах, но они не были настолько узкоспециализированными, как этот, – рассказал Лев Максимов. – Здесь я мерялся силами с коллегами, и меня впервые чествовали именно как инженера-строителя. Для меня это очень важно. У соперников тоже были сильные работы. На мой взгляд, это те конкурентоспособные технологии, ради которых, по сути, и проводится это профсостязание.

Конкурсную премию Лев Максимов вложил в эксперименты.

– Для введения первой установки в эксплуатацию мне требуется почти девять миллионов рублей, так что выигранных денег на это, конечно, не хватит, – улыбнулся он. – Но на закупку лабораторного сырья, ремонт оборудования и бензин, чтобы ездить от станции водоподготовки к заводу, который находится далековато от города, тоже нужны средства. Так что потрачу выигрыш на внедрение своей разработки в жизнь!

Второе место в этой категории занял Александр Милов из Челябинска, третье – Сергей Сербин из Екатеринбурга. Оба конкурсанта представили проекты, касающиеся повышения энергоэффективности разных зданий и сооружений. 


0

0

0

0

0

0



Темы