0°C
Салехард

В Новом Уренгое силачи мерялись силой в жиме штанги лёжа

В газовой столице прошёл открытый турнир по классическому и экипировочному пауэрлифтингу среди мужчин и женщин на призы заслуженного мастера спорта России Константина Павлова. В соревнованиях участвовал 41 спортсмен из Нового Уренгоя, Надыма, Тарко-Сале, посёлков Уренгой и Пурпе.


В классическом пауэрлифтинге, отличающемся обычной формой одежды, весь пьедестал почёта в разных весовых категориях заняли новоуренгойцы: 6 девушек и 8 мужчин. В экипировочном дивизионе спортсмены выступали в специальных жёстких, как брезент, жимовых майках, страхующих спортсмена от травм. В этой категории победили двое таркосалинцев Алексей Рихтер и Валерий Богданов, двое пурпейцев Вячеслав Соломон и Дмитрий Бардах и двое новоуренгойцев Апти Усманов и Руслан Жигаленко. Среди женщин победительницей стала жительница Нового Уренгоя Вилаят Сулейманова. «КС» расспросил чемпионку о том, как она увлеклась столь необычным для женщин видом спорта.

– Я ходила в тренажёрный зал на тяжёлую атлетику, и год назад решила серьёзно на профессиональном уровне заняться пауэрлифтингом, – призналась Вилаят Сулейманова. – Этот спорт даёт выносливость и силу. Мне уже доводилось участвовать в соревнованиях: мы выезжали в Муравленко, Тарко-Сале, Ноябрьск. Меня мотивирует цель, к которой я иду: мечтаю когда-нибудь стать мастером спорта!

Организатором и главным судьёй соревнований был Константин Павлов, 11-кратный чемпион мира, рекордсмен Европы и России. Он рассказал, как ему удалось добиться столь впечатляющих результатов в пауэрлифтинге.

– Я сам из Кемеровской области, и с 2000 года выступал за два региона – свой и ЯНАО, так как работал спортивным инструктором в «Тюменьбургазе» вахтовым методом, – вспомнил наш собеседник. – С 2004 года я порядка 12 лет проводил первенство Сибирского федерального округа на свои призы. В прошлом году переехал жить на Ямал, трудоустроился во дворец спорта «Звёздный» старшим инструктором по спорту и решил здесь организовать первый городской турнир по жиму лёжа. Я хотел собрать всех ребят, и очень рад, что они откликнулись и приехали.

По словам Константина Павлова, в округе сложилась хорошая сборная ветеранов пауэрлифтинга. Полтора месяца назад два ямальских атлета вернулись с чемпионата мира, который проходил в Швеции: Евгений Степанов стал серебряным призёром среди ветеранов, а Владимир Мельник, хоть и выступил с нулевой оценкой в троеборье, но в жиме взял золото.


0

0

0

0

0

0



Темы