0°C
Салехард

Спорт

14-летняя мотогонщица из Лабытнанги никому не уступила на кольцевой трассе

Юная мотогонщица из Лабытнанги, 14-летняя Алина Суханова стала звездой городских соревнований по мотокроссу. Она одновременно выступила в двух заездах: в категории «Леди» и в классе 85-кубовых движков, где составила достойную конкуренцию мальчишкам. В обоих случаях она стала лучшей. В чем же секрет ее успеха?


По словам Романа Хайкова, тренера мотоклуба «Легион» из Лабытнанги, девушка в этом спорте уже шестой год и за это время добилась больших успехов. В прошлом году на окружном первенстве в Ноябрьске она стала даже чемпионкой.

– Алина не пропускает тренировки и участвует не только в местных, но и во всероссийских соревнованиях. Чем больше выездов, тем больше она набирает опыта, – резюмирует ее наставник.

В Лабытнанги зимние гонки по мотокроссу посвятили двум датам: Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. На трассе состязались участники двух клубов, где «Легиону» конкуренцию составили гонщики из салехардского «Ямал-мото».

Местная кольцевая трасса с трамплинами общей протяженностью чуть более 800 метров является одной из лучших в западной части округа. Побеждает тот участник, кто за десять минут намотает больше всех кругов, а при равенстве учитывается время прохождения.

Прежде чем выйти на старт, судьи особое внимание уделяют безопасности и не выпускают на трассу гонщика без защитной экипировки.

– Защита груди, шеи, налокотники, наколенники, мотоботы мне купили родители, – отмечает Алина Суханова. В яркой экипировке девушка больше напоминает модель, чем спортсменку.

– Почему именно мотоспорт?

– Решила, что мне нужен экстрим. Это именно тот вид, где я полностью трачу свою гиперактивность. Участвовала во многих турнирах. Больше нравятся летние соревнования. Зимой сложнее, чуть расслабил руки, и можно улететь в сугроб.

В «Легионе» занимаются четыре девушки. Алина здесь – самая опытная. Карине Нафиковой, которая всего год в мотоспорте, как и Алине, на трассе нравится выплескивать эмоции: «Когда летишь на полной скорости, это не передать словами». Екатерина Тарасенко долго просила отца записать ее в клуб, но он долго упирался: не женское это дело, да и опасно. Уступил мольбам дочери полгода назад. За это короткое время она достаточно освоилась на седле и на соревновании завоевала свою первую награду – бронзовую медаль.


0

0

0

0

0

0



Темы