0°C
Салехард

Александра Горячкина: «Ритуалов нет. Предпочитаю верить в себя»

Ямальской шахматистке всего 18 лет, но в мире спорта она успела стать легендой. Девушка выиграла почти все значимые турниры, остались лишь две непокоренные вершины – победа в шахматной Олимпиаде и титул чемпионки мира.


Едва вернувшись с командного чемпионата мира, Александра Горячкина посетила Полярную шахматную школу Анатолия Карпова, где мы пообщались. За один час разговора «КС» узнал, каков он, путь через тернии к звездам.

Вы стали самым молодым гроссмейстером мира. Признайтесь, звездная болезнь была?

– В то время я выигрывала несколько турниров подряд и просто не успевала осознать. Это было, скорее, просто выполненной нормой.

Сколько нужно играть в шахматы, чтобы стать одной из лучших?

– Играть можно сколько угодно, но этого не всегда хватает. Нужен талант. Я дома практически круглосуточно за шахматной доской. Плюс листаю учебники, наблюдаю за онлайн-трансляциями сильнейших спортсменов.

Какая страна может сравниться с Россией по мощи?

– Без сомнения, Китай. Их девушки на турнире в Ханты-Мансийске были действующими чемпионками. Мы рады тому, что играли с ними в первом туре. Они прилетели и не успели акклиматизироваться. Это ведь тоже влияет на ход турнира. Хотя и с трудом, но мы победили. А дальше – просто оторвались от всех соперниц.

Перед важными играми, как, например, в Ханты-Мансийске, снятся необычные сны?

– Нет. Мне обычно ничего такого не приходит. И вообще, перед играми так волнуешься, что безумно трудно уснуть.

А в приметы верите?

– Нет, я не суеверная. Отец больше такими вещами увлекается: одной дорогой нужно идти, в одно время принимать пищу, он никогда не смотрит мои партии. А я предпочитаю верить в себя.

Вы представляете в голове поле битвы, когда продумываете ходы? Видите в этот момент формулы, лабиринты?

– Ничего особенного. В голове, представьте, только лишь шахматная доска и фигуры, которые по ней скользят.

Насколько можно просчитать свою игру?

– Только компьютер может разобраться во всех ходах, но если раскладка простая, например, пешечный эндшпиль, где уже всё строится на уровне «я – сюда, ты – туда», можно просчитать вплоть до конца игры. А это примерно 30–50 ходов.

Помимо спортивной карьеры есть еще какие-то мечты?

– В данный момент я полностью вовлечена в мир шахмат. Не могу начать новое дело, пока не закончу старое. Не поверите, но из-за сильной загруженности не всегда знаю, какой сегодня день, число и даже месяц. Хорошо, что в телефоне есть «напоминалки», они мне помогают не забывать о днях рождения близких.

Когда ждать «Заслуженного мастера спорта»?


Чтобы получить это звание, нужно набрать 150 баллов, которые даются за победы в престижных соревнованиях.

– Саша уже всё для этого сделала, ­– говорит Александр Потапов, директор Полярной шахматной школы. – Осталось отправить документы в министерство спорта. Кстати, ее отец Юрий Горячкин, который является и ее личным тренером, также набрал баллы для присуждения «Заслуженного тренера России».



0

0

0

0

0

0



Темы