0°C
Салехард

Александра Горячкина стала второй на Кубке мира ФИДЕ

Сегодня, 3 августа, в сочинской Красной Поляне наградят победительницу и призеров женского Кубка мира ФИДЕ. Ямальская шахматистка стала обладательницей «серебра» престижного международного турнира, уступив в финале москвичке Александре Костенюк.


Заключительная часть турнира началась в воскресенье и состояла из двух туров. Играли по правилам классических шахмат. В первой партии Александра Горячкина ходила белыми фигурами. Это уже давало преимущество перед оппоненткой. Ведь белые, как известно, ходят первыми.

– Все решилось еще в первый финальный игровой день, когда она уступила Костенюк, – уверен Павел Потапов, директор Полярной шахматной школы. – В принципе за доской Саша переиграла соперницу. В какой-то момент точными ходами могла и выиграть. Будь так, то в ответной партии все развивалось бы по-другому.

Но, к сожалению, Горячкина сделала неточный ход и перевес растаял. Тем не менее, позиция оставалась ничейной, пока северянка не совершила ошибку – партия завершилась победой Костенюк.

– Не знаю, чем это связано. Может быть, с усталостью Саши, или она эмоционально перегорела, – сказал Павел Александрович.

Вчера салехардке нужно было выигрывать черными фигурами, но Костенюк играла крепко и надежно. Ее устраивала даже ничья. Горячкина пыталась что-то подкрутить, обмануть соперницу, но москвичка не попадалась на уловки. Партия завершилась ничейным результатом, ямальская спортсменка – вторая. Места на все ближайшие крупные международные и всероссийские старты она обеспечила себе досрочно.

Впереди у Александры Горячкиной – мужской Суперфинал чемпионата России. Турнир пройдет в Уфе в конце августа.

Добавим, что через неделю еще две сильные представительницы Полярной шахматной школы, Галина Михеева и Елена Семёнова, будут выступать на европейском чемпионате.


0

0

0

0

0

0



Темы