0°C
Салехард

Спорт

Арктические катамаранщики добыли «бронзу» на всероссийских соревнованиях

Ямал впервые принимал финал Кубка России по спортивному туризму на водной дистанции. Соревнования на прошлой неделе прошли на горной реке Собь возле поселка Харп. Туристы соревновались в слаломе на катамаранах для двоек и четверок, также прошли одиночные заплывы каякеров.


Команды выставили шесть российских регионов. Помимо ямальской сборной, сформированной из сплавщиков Салехарда и Ямальского района, за победу боролись гости из Свердловской и Тюменской областей, Коми, Марий Эл и Пермского края.

На место главного судьи пригласили свердловского специалиста Сергея Мясникова, у которого большой опыт в организации аналогичных соревнований. К примеру, у себя в области он каждый год проводит уральский чемпионат на известном пороге Ревун.

По итогам трехдневных соревнований в общекомандном зачете ямальцы стали лишь четвертыми – сказалось отсутствие опыта на подобных соревнованиях, ведь водным туризмом на Ямале официально занялись совсем недавно. Тем не менее, четверка катамаранщиков сумела показать третий результат.

В категории каякеров соревновалась Юлия Карпец из Салехарда. У спортсменки есть некоторый опыт, но пока до призовых мест добраться с ним не вышло. В катамаранах-двойках округ выставил два экипажа, которые в итоге заняли пятое и девятое места.

Как отметил председатель федерации спортивного туризма ЯНАО Николай Устюгов, Кубок России состоит из трех этапов, но из-за пандемии от проведения первых двух пришлось отказаться. Ямальский же этап должен был пройти в конце июня, но и его в итоге отложили до лучших времен.

При этом уже осенью соревнования снова были под угрозой, на сей раз из-за условий на реке – Собь в этот сезон сильно мелеет. На выручку пришла погода: накануне старта лили дожди, и уровень воды в реке поднялся, что позволило проложить по ней дистанцию пятого класса сложности.


0

0

0

0

0

0



Темы