Арктические Зимние игры впервые проведут в России | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 06:45, 24 сентября 2022

Спорт

Арктические Зимние игры впервые проведут в России

Ямал включили в график проведения Арктических Зимних игр на 2026 год. В апреле 2021-го принимающая сторона должна сдать финальный пакет документов.


Ожидается, что в Арктический регион приедут 2,5 тысячи спортсменов и около двух тысяч волонтеров. Весной из-за пандемии отменили 50-е юбилейные АЗИ в Канаде, куда собиралась ямальская делегация. Следующие должны состояться через два года, поэтому предстоящий 2021-й станет отборочным для спортсменов.

Соревнования такого уровня повышают престиж и туристическую привлекательность региона, содействуют развитию спортивной и социальной инфраструктуры. На это обратил внимание сегодня на пресс-конференции в Салехарде заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров.

После введения ограничений и отмены международного авиасообщения у профильного ведомства возникли новые заботы: помогать ямальцам вернуться домой. С мая по август удалось вывезти 200 человек из 40 государств. Для этого департамент сотрудничал с коллегами из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Новосибирска, Самары.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Считаю, что мы с честью выполнили эту работу, практически всех, кто подавал заявки, доставили на территорию автономного округа, – рассказал Александр Мажаров.

Из-за пандемии ряд международных мероприятий перешли в онлайн-формат. Например, в таком режиме состоялся ежегодный Форум регионов Беларуси и России, где соглашение о сотрудничестве между ЯНАО и республикой было подписано заочно.

Впервые в интернете, а не в болгарском Китане встретились участники форума-фестиваля «Мы за мир во всем мире!». На платформе Zoom собралось более 100 человек из 14 стран и 12 российских регионов.

На перспективу, по словам Александра Мажарова, для региона имеет стратегическое значение подготовка к председательству России в Арктическом Совете в 2021-2023 годах. На базе окружного департамента молодежной политики и туризма состоялся запуск проектного офиса «Россия – Арктический Совет». До 2023 года запланированы международные молодежные мероприятия, посвященные волонтерской деятельности, сохранению культуры коренных народов, объединению молодежных лидеров стран Арктического Совета.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:45, 24 сентября 2022

Темы

Арктика, Олимпиада