0°C
Салехард

Спорт

Армрестлеры бороли друг друга всеми способами

В минувшие выходные в дворце спорта «Звёздный» прошёл первый открытый личный чемпионат Нового Уренгоя по армрестлингу и армлифтингу.


Эти виды спорта издревле популярны во всём мире как самый простой способ, не сходя с места, выяснить, кто сильнее.

По словам президента федерации армрестлинга ЯНАО и главного судьи соревнований Дмитрия Павина, для участия в мероприятии зарегистрировались 25 спортсменов из Нового Уренгоя, Надыма, посёлка Заполярный. По итогам турнира определились самые мощные борцы на руках, которые в сентябре сразятся с соперниками на первенстве окружного уровня и войдут в сборную ЯНАО по этому виду спорта.

В весе до 70 кг самым могучим был признан Александр Дунаев из Надыма. Новоуренгоец Игорь Юсупов сначала сам занял первое место в весе до 80 кг, поборов более десятка соперников, а после своей победы встал за тот же столик в качестве арбитра. Судьи смотрят за безопасностью техники борьбы, чтобы парни не перекручивали плечи и кисти, не стояли в опасной позе, иначе, если стороны приняли травмоопасное положение, вследствие рывков и ударов возможны переломы, вывихи, разрывы связок, сухожилий и прочие неприятности.

По словам Игоря Юсупова, за один подход можно применить несколько тактик защиты и обороны.

– Многие смотрят на армрестлинг, как на барную забаву: «выпил – поборолся», но на самом деле это очень умный спорт, в котором надо думать над выбором правильной тактики и техники, – пояснил спортсмен.

Среди армрестлеров в весе до 90 кг не оказалось равных кандидату в мастера спорта Аскеру Курелову, который, применяя «верхнюю» технику, запросто раскидал своих соперников, которых, к слову, знает уже давно.

– Кажется, что бороться легко, но это не так: спорт травмоопасный и очень эмоциональный, и тот адреналин, который выплёскивается во время поединка, дарит незабываемые впечатления. Тренер по армрестлингу МЦ «Молодёжный» Дмитрий Павин, у которого я занимаюсь, сам добился больших высот в этом спорте, и нам, его ученикам, есть на кого равняться.

Самые тяжёлые борцы свыше 90 кг отступили перед мощью Анатолия Демиденко, а чемпионом в абсолютной весовой категории стал Виктор Перевозчиков.

Помимо армрестлинга, в программу соревнований был включен армлифтинг, направленный на выяснение силы хвата. В этом виде спорта, помимо мужчин, самым сильным из которых был признан Кирилл Мицканюк, участвовали также четыре девушки. Наибольшую грузоподъёмность в 40 кг показала Алёна Шевченко. Немного необычная для женщин любовь к железу стала следствием её увлечения бодифитнесом в том же МЦ «Молодёжный».

– Армлифтинг очень похож на упражнение «становая тяга», только там мы поднимаем вес двумя руками, а тут – одной, – рассказала Алёна Шевченко. – Спорт помогает сделать тело идеальным, поэтому я хочу заниматься им профессионально. Особенно меня привлекает фитнес-бикини – это направление, в котором оценивается физическая форма женщин. Я случайно увидела в журнале, как можно выглядеть, «тягая железо», мне понравилось, и решила, что тоже хочу быть, как они.


0

0

0

0

0

0



Темы