0°C
Салехард

Спорт

Автолюбители из Лабытнанги провели гонки в память о своем тренере

Четыре года назад трагически погиб преподаватель Центра технического творчества в Лабытнанги Владимир Маликов, который обучал юных горожан основам автоспорта. Организованные когда-то им состязания по автогонкам среди любителей «Северное кольцо», теперь носят его имя, а большинство участников на старте – его же ученики.


В субботу на специально подготовленной зимней трассе в окрестностях города Семи лиственниц состоялся очередной тур автогонок. На старт вышло 10 автомобилей – 9 классических «жигули» шестой и седьмой моделей и один модернизированный «УАЗ». Автомобили были разделены на два класса – «задний привод» и «свободный» (с передним приводом и полноприводные). Победитель гонки определялся по сумме результатов в двух заездах, каждый из которых включал в себя прохождение десяти полуторакилометровых кругов. 

Трасса готовилась к соревнованиям еще 27 октября, но из-за дождя в прошлый выходной, их пришлось перенести на одну неделю. Последовавшие затем мороз и снегопад, сделали из трассы настоящий каток. Автолюбители получили дополнительную порцию адреналина, их машины – еще больше вмятин и царапин, а зрители увидели, что такое настоящие любительские зимние автогонки.

–  Все участники – взрослые люди, работающие в разных сферах, – говорит один из организаторов сегодняшних соревнований Кирилл Вахрамеев, водитель ЖКХ со станции Собь, – выходцы того самого детского автокружка, что вел Владимир Иванович. После его гибели кружка не стало. Мы, бывшие воспитанники, сами организовались, нашли, кстати, поддержку Молодежного центра города и Центра технического творчества. И теперь эти соревнования, Слава Богу, живут. А принять участие в автогонках может абсолютно любой желающий.

Соревнования хоть и любительские, но уровень подготовки и проведения вызывает уважение – возле автотрассы несут дежурство карета скорой помощи, пожарная машина, сотрудники ГИБДД. 

В среднем автомобилисты-любители проходили один круг за 50-60 секунд, развивая на прямых участках скорость до 70 км в час. Бывало, автомобили глохли или вылетали с трассы, тогда свободные судьи оказывали им посильную помощь. В результате упорной и скользкой борьбы на верхнюю ступень пьедестала почета заехали два Владимира – Гутников (класс «свободный) и Мошков (на заднеприводном автомобиле). В число призеров вошли Кирилл Вахрамеев, Владислав Вовк и Алексей Гонов.

Фото: Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Валентин Мохноногов – водитель Центра технического творчества, ветеран соревнований, участвует в них с первых стартов. Гоночный болид сделал своими руками из обычного «УАЗика», сместив двигатель с передней части авто к середине для устойчивости. Добавил защитные дуги и все – джип на все случаи жизни готов


0

0

0

0

0

0



Темы