«Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой | «Красный Север»
0°C
Салехард

Спорт

«Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой

В Сочи сыграны первые партии полуфинала Кубка мира ФИДЕ, где участвует Александра Горячкина. За выход в финал она играет против украинского гроссмейстера Анны Музычук.


Полуфинал состоит из двух туров. Первый был сыгран вчера вечером, 29 июля. Северянка играла черными фигурами, с первых ходов пошла в решительную атаку и чуть не поплатилась за поспешность.

– Партия вышла довольно напряженной и сложной для Саши. Думал, что покрепче сыграет дебют, а она на пятом ходу применила прогрессивный вариант с явным намерением на победу. Но соперница действовала очень хорошо, получила прекрасную позицию, выиграла лишнюю пешку. Поэтому Саше пришлось уйти в глухую оборону. На мой взгляд, ее позиция была близка к проигрышной. Но, к счастью, удалось свести ситуацию к ничейному результату, – прокомментировал встречу в разговоре с «Красным Севером» Павел Потапов, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

Сегодня – второй тур. В ответной встрече, по мнению собеседника, психологическое преимущество будет на стороне Горячкиной, потому что ей удалось защитить тяжелую позицию. Встречу лучше выигрывать. Хорошо, если это будет в основное время.

– Не нужно доводить матч до тай-брейка, где играют короткие партии. Украинка очень сильна именно в них, ведь она трехкратная чемпионка мира в блице и быстрым шахматам, – отметил собеседник.

За второй доской, кстати, играет еще одна россиянка Александра Костенюк. Ее первая партия с китаянкой Тань Чжунъи также завершилась ничьей.

ПО ТЕМЕ:

«Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук


0

0

0

0

0

0



Темы