0°C
Салехард

Девчонки с косичками тоже умеют бороться!

Кажется, вольная борьба, где соперники на голом брезентовом ковре пытаются уложить друг друга на лопатки, – очень мужской вид спорта, потому что предполагает полный телесный контакт и активное использование физической силы. По-женски – это борьба, скорее, в переносном смысле: скажем, за повышение точности выстрела или качества шахматного хода, на худой конец – за скорость бега или дальность заплыва. Наверное, поэтому так неожиданно было увидеть на II традиционном турнире по вольной борьбе среди мальчиков и юношей, посвященном памяти Магомеда Закавова, трех девчонок с косичками.


По словам главного судьи соревнований Пейзуллы Закавова, для участия в соревнованиях зарегистрировались порядка 150 участников из Ноябрьска, Надыма и Нового Уренгоя. Газовую столицу представляли спортсмены из двух клубов: ДЮСШ «Факел» ППО ООО «Газпром добыча Уренгой» и СДЮСШОР «Сибирские медведи». Спортсмены трех возрастных групп с 2000 до 2008 года рождения завоевали по 17 комплектов призовых медалей в соответствии с количеством весовых категорий.

В числе победителей – 14-летняя Полина Тропова из Надыма, которой удалось одолеть новоуренгойскую спортсменку Захру Пашаеву, а та, в свою очередь, поборола еще одну надымчанку, Марию Августин. Так и распределились их места на почетном пьедестале.

Мы поинтересовались у девчонок, что их привело и что удерживает именно в этом виде спорта. 

– Я пришла вместе с подругой три года назад, мне понравилось, и я осталась, – вспомнила 13-летняя Мария. 

А ученица кадетской школы Захра сказала, что два года занималась боксом и всего месяц назад перешла на вольную борьбу.

– Пацаны говорили, что на борьбе прикольно и что она мне подойдет больше. Я пришла – и меня сразу приняли. Поскольку я единственная девочка в наших «Сибирских медведях», то борюсь пока что с тренером, хотя, бывает, ставят с мальчишками, и они меня, кажется, даже немного побаиваются. Теперь мечтаю достичь уровня международного мастера спорта. Родители поначалу возражали, но потом привыкли.

Мама Полины тоже была против того, чтобы дочь занималась силовыми единоборствами. 

– Я хотела пойти на дзюдо, но мама запретила, сказала, что это не женский вид спорта, – рассказала девочка. – Но поскольку петь и танцевать я не умею, пошла на вольную борьбу. Хожу уже восемь месяцев, борюсь в основном с мальчиками, а это довольно сложно – они отнюдь не жалеют нас, борются по-настоящему. Мечтаю достичь олимпийского пьедестала и сделаю для этого всё, что в моих силах.

Тренер ноябрьской команды Имамутдин Валиев привез на соревнования 11 спортсменов. Главным, по мнению наставника, является шустрость, ловкость, настойчивость юных спортсменов, которые говорят о наличии черт, присущих хорошему борцу.

Вероятно, полным набором всех нужных качеств отличается и юный новоуренгойский спортсмен Камран Рагимов, поскольку он далеко не в первый раз занимает первое место в своей весовой категории. Парень объясняет свой успех очень просто: «Что говорит тренер, Пейзулла Закавов, то и делаю! А он советует никогда не сдаваться и бороться до конца».

Тому же учит своего 9-летнего сына Раупа его папа, Гамлет Абдулраупов, главный мотиватор и второй наставник своего малыша. В конце прошлого года подобный турнир завершился для ребенка поражением, а в этом Рауп наконец занял то самое первое место, к которому так рвался, – помогли тренировки в спортзале и закрепление пройденного еще и дома с родителем. Мальчишка открытый, доброжелательный, и стремится стать лучшим не только в спорте, но и в учебе: говорит, любит чтение, математику и русский язык, и у него по этим предметам «выходит четыре»!

Бороться с соперниками Раупу было, по его признанию, несложно, причем причина этой легкости довольно необычная: «Да потому, что я спал хорошо!»

– Я вижу ночью во сне, будто я борюсь с кем-то и побеждаю! – выдал секрет маленький чемпион.


0

0

0

0

0

0



Темы