0°C
Салехард

Спорт

Два ямальских рекорда побиты на окружных соревнованиях

В Яр-Сале на кубке ЯНАО по северному многоборью памяти Александра Белого были установлены два рекорда округа. Оба – в метании тынзяна на хорей. У мужчин отличился Виктор Вануйто из Ямальского района, который за более чем семь часов(!) выполнил 209 точных бросков. У девушек нужно отметить успех тазовчанки Юлии Юдиной, поймавшей хорей восемь раз.


Результаты традиционных ежегодных соревнований шли в зачет окружных сельских спортивных игр.

– Были команды из Ямальского, Приуральского, Тазовского районов и Салехарда. В последний момент из-за коронавируса отказались от участия Пуровский и Шурышкарский районы. В сельских играх учитывались результаты выступлений спортсменов старше 18 лет из сельских местностей, поэтому горожане здесь не состязались, – сообщил «Красному Северу» главный судья соревнований, директор спортшколы по национальным видам спорта Александр Жернаков.

Напомним, что северное многоборье состоит из пяти видов спорта: тройного национального прыжка, бега с палкой, прыжков через нарты, метания тынзяна на хорей и метания топора на дальность. Раньше девушки соревновались лишь в первых трех дисциплинах, но зимой 2017 года им дали в руки топоры, а чуть погодя – и тынзян, нарушая тем самым все родовые устои народов Крайнего Севера. Просто эти виды были введены в программу всероссийских соревнований. Ямальцы несколько лет пытаются достучаться до федерации северного многоборья России, говоря о том, что это неверное решение. Но пока всё остается без изменений.

По итогам соревнований за кубок ЯНАО на первом месте очутились салехардцы. Немного от них отстали хозяева, а команда Тазовского района стала третьей. В сельских играх «золото» у Ямальского района, Тазовчане стали серебряными призерами, а Приуральский район занял третье место.

После соревнований началось формирование окружной команды для выступления на чемпионате и первенстве страны по северному многоборью, которые в начале ноября принимает Красноярск.


0

0

0

0

0

0



Темы