0°C
Салехард

Есть ли «потолок» у планера?

В субботу, 4 марта, на базе Станции юных техников  в Салехарде прошли соревнования среди школ города по планерному спорту.


Участвовали практически учащиеся всех школ. В каждой команде по четыре человека, но количество команд от одного учреждения не ограничивали. Например, у первой школы два преподавателя технологии и команды тоже две. Соревнования ежегодные. 

По словам стоявшего у истоков соревновательного движения планеристов Валентина Бабакаева, учителя технологии первой школы, начинали в 2010 году. Тогда провели самые первые соревнования в первой школе. А в 2011 году там же впервые прошли городские состязания, в которых участвовали уже три образовательных учреждения. А организатором их стал Александр Доронин из Центра внешкольной работы Салехарда.

Материалы для изготовления планеров используют самые простые – деревянные щепки и кусочки легкого пластика. Очень хорошо подходят потолочные панели из пенопласта. Из них и были склеены большинство планеров. Единственные ограничения — это вес: он должен быть не более 30 граммов, и размах крыльев – не более 500 миллиметров. 

Соревновались школьники в трёх группах. Первая 6–9-ти, вторая 10–13-ти и третья 14–16 лет. Правила простые: побеждает тот, чей планер улетит дальше.

Самый дальний полёт в этот раз составил почти 21 метр. В младшей группе два брата Павел и Михаил Куманёвы заняли первое и второе места, представлявшие Станцию юных техников. В средней группе на первом месте Александр Варичев из первой школы, а второе – у Даниила Ткачёва из Обдорской гимназии. В старшей группе победил Илья Платицын из первой школы, а Иван Герасимов из Обдорской гимназии на втором месте.

В этом году впервые у ребят появились старшие товарищи из региональной общественной организации «Федерация лёгкой и сверхлёгкой авиации «Крылья Арктики». Они подготовили призы и подарки и пообещали свою постоянную помощь и поддержку. 


0

0

0

0

0

0



Темы