0°C
Салехард

Спорт

Гусеничные болиды взлетали на салехардской трассе

В Салехарде в субботу прошел шестой этап чемпионата России по кроссу на снегоходах. Весь пьедестал заняли спортсмены новоуренгойского клуба «Факел».


К слову, в соперниках у них были только земляки – снегоходчики клуба «Ямбург» из газовой столицы. Остальные участники до окружной столицы не добрались, а салехардцам выступить не позволил регламент.

По словам председателя президиума Всероссийской коллегии судей Федерации мотоциклетного спорта России Алексея Иванова, снегоходчики СТК «Факел» уверенно лидируют в командном зачете чемпионата страны. А если брать по классам, то среди победителей и призеров есть спортсмены еще одного новоуренгойского клуба – «Ямбург».

Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Именно ямальцы и составляют основную долю участников всероссийских соревнований.

– Снегоходный спорт специфичен, в основном массово культивируется на Севере, – объясняет собеседник причину, почему так много ямальцев на ЧР. – Помимо двух новоуренгойских клубов также есть гонщики из Тюмени, Перми, Альметевска.

Но последние пропустили гонку из-за проблем с транспортировкой мототехники в Салехард. Новоуренгойцы же свои спортивные гусеничные болиды везли на длинномерах по надымскому зимнику. 

– Трасса хорошая – много снега, значит, будет много прыжков. В каждом классе на старт допускаются не более 20 человек. Им дается 15 минут на каждый заезд плюс два круга. С учетом пройденной дистанции определяется победитель, – сообщил перед стартом заездов Фердус Садрисламов, механик СТК «Ямбург».

Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Механик – неизменный участник этапов. Без золотых рук Фердуса многие гонщики попросту не доехали бы до финиша.

Кстати, на этапе нашлась работа и для салехардцев. Раз им по регламенту чемпионата нельзя было соревноваться наравне с приезжими спортсменами, то организаторы разрешили судить. А для этого накануне гонок провели семинар.

– На семинаре нас научили тонкостям судейства. Какими флажками подавать сигналы, особенное внимание уделили безопасности на трассе. А после всем выдали корочки судьи третьей категории, – говорит Марат Юмашев, руководитель салехардского спортклуба «Гладиаторы Арктики».

Всего чемпионат страны по кроссу на снегоходах состоит из семи этапов. Последний пройдет в Новом Уренгое с 13 по 14 апреля.


0

0

0

0

0

0



Темы