0°C
Салехард

Как достаётся «золото» ГТО

Когда в ежедневном графике прочно прижились бассейн, тренажерный зал, бег по утрам, – сдать на золотой знак легко? Вот я и решила  это проверить!


НАЧАЛО

Путь к значку начинается с официального сайта ГТО. После регистрации определяют по дате рождения нормативы, которые вы должны выполнить. В моей восьмой группе, к примеру, на «золото» нужно с прямыми коленями дотянуться пальцами ниже уровня скамьи на 13 сантиметров, отжаться 11 раз от пола, подтянуться на низкой перекладине 14 раз, пробежать два километра за тринадцать минут. Преодолеть 2 километра на лыжах за 18 минут, проплыть 50 метров за минуту с небольшим.

В принципе, все упражнения – в пределах привычной физнагрузки, решила я.

ЯНВАРЬ. ПЛАВАНИЕ

В этот день бассейн закрыли для обычных посещений с девяти утра до половины четвертого дня – именно для ГТО. Но к девяти пришло немного народу, может, десятка полтора человек, мужчины и женщины. Примерно столько же – судей, организаторов, журналистов.

Объявляют начало и построение. На старт! На самую крайнюю дорожку, пятую, ставят тех, кто не уверен, что умеет плавать. Конечно, если они уцепятся за край, то норматив им не засчитают. Но таких не было, все мужественно догребли до финиша.

Мужчины рассекают мощно. Норма у них – 40 секунд туда-обратно. За пятую дорожку болеем дружно, подбадриваем, чтобы человек доплыл. Некоторые, оказывается, вообще впервые на глубину вышли. И – странно! – у шестой-седьмой ступени дистанция без учета времени на серебряный и бронзовый знак. А нам, участникам постарше, время дали даже на бронзовый. Видимо, умение плавать приходит с возрастом, иронизируем.

Не обязательно прыгать с бортика. Хотя те, кто прыгает, уже на старте приобретают преимущество. Я не прыгала – не очень хорошо у меня получается. И так нахлебалась, да еще несколько секунд потеряла на развороте. И за полторы секунды до окончания «золотого» времени коснулась рукой бортика.

ЗАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Гибкость измеряют в сантиметрах ниже уровня скамьи. Мужчинам трудно, женщинам проще. У меня вышло минус двадцать. Довольно трудными оказались отжимания – из-за того, что нужно коснуться грудью площадки, чтобы зажглась лампочка. Попасть, нажать – это отнимает время и силы. Отжалась двенадцать раз, и еще один не засчитали, провалилась в пояснице. Сдать пресс труда не составило – поднялась 29 раз за минуту при норме 26. Не торопилась.

МАРТ. СТРЕЛЬБА

Начально-военная подготовка в школе не дожила до меня буквально год. Те, кто учился годом-двумя раньше, успели пострелять – весьма полезный навык, стало ясно теперь, спустя двадцать пять лет.

В Салехарде есть возможность попрактиковаться. Тир, в котором принимают нормы, находится в бывшей третьей школе на Комбинате. Туда я и отправилась попробовать.

Вот сюрприз! Мишень совсем крошечная, на десяти метрах она смотрится точкой. Расплывающейся, если смотреть на мушку. Попасть прицельно в какую-то циферку нереально. Первые попытки... Пули летят в белый лист.

И вот волнительный день. С утра – метель, что плохо: глазное давление меняется, общее состояние может быть хуже, чем обычно, говорит тренер. На меня погода не влияет. Недрогнувшей рукой кладу три пули в семерку, еще одну – рядом, одна ушла вверх.

34 очка, на «золото» нужно 22.

АПРЕЛЬ. ЛЫЖИ

На лыжной базе столпотворение – «Лыжня России» и ГТО в один день. Наша возрастная группа – человек десять, не больше. Настроение боевое. Народ в общей массе на лыжах не катался, самые продвинутые прошли по трассе несколько раз, знают повороты и подъемы.

Выходим на старт. У всех лыжи коротенькие, современные, пластиковые – сегодня на лыжной базе их дают бесплатно. И только у меня деревянные.

Старт! Быстро выскакиваю вперед. Передо мной только одна женщина. Поворот крутой, мои длинные лыжи из лыжни вылетают, сильно теряю темп.

– Хоп, хоп, хоп! – это судья на линии подбадривает, в ладоши хлопает. Помогает! Поймала лыжню. Бегу дальше. Первую пятисотку завершаю за лидером. Ноги устали, дыхание сбито. Хочется бросить палки, сесть в снег.

Но держусь. Уходим в лес. Сейчас будет под горку, говорю себе, полегчает. Меня обгоняют – одна, другая... третья. Дыхание свистит. Я дышу ртом! В легких будто кусок льда. Остановиться бы, продышаться… Но побеждает не тот, кто больше тренировался, а кто на старте сильнее всех пнул себя, говорю себе. Захлопываю рот, руки выкидываю вперед, палки втыкаю в снег, подтягиваюсь, еще раз, еще. Вроде лучше.

Спуск! А-а-а-а... Страшно, уж очень круто. Снова подъем. Ползу. «Классика» на подъеме гораздо хуже, чем спуск, а коньковым я не умею. Последняя пятисотка. Шагом бы ее пройтись. А вдруг именно этих секунд не хватит до «золота»? Прибавляю – с ковыляния перехожу на припадание. Финиш!

Иду к судейскому столу – посмотреть время. 14 минут 6 секунд.

Это – «золото».

ИЮНЬ. БЕГ

Погода отличнейшая! Я вознаграждена за утренние пробежки в мороз, ветер, дождь, по гололеду, сугробам, лужам. В конце июня (наконец-то!) светит солнце. Нет комаров. Нежарко – меньше двадцати.

Нам выдали красные майки с номерами. Норматив принимают около нового крытого катка. Два километра – восемь кругов. Пробегаешь круг – и судья с секундомером говорит, сколько времени прошло и сколько кругов осталось. Шестеро ребят бежали, двое сошли с дистанции. На женский забег вышло двое.

Первый круг. Моя соседка (не соперница – каждый здесь сам за себя) быстро ушла вперед. И я вдруг разволновалась – добегу ли? Второй. Напарница по беговой дорожке перешла на шаг. А я еще бегу! Это примерно как до первого светофора во время утренней пробежки, прикидываю. Значит, еще полкруга продержусь в этом темпе. Обгоняю.

Что с дыханием? Замедляю: два шага вдох, два – выдох. Носом. Кстати, и волнение прошло.

Девушка меня снова обогнала. И я ее. Мы как в чехарду играем. Она явно очень устала, но держится. У нее норма – 12 минут 30 секунд, она чуть помладше.

Седьмой круг. Иду. Бегу. Иду. Бегу. Последние пятьдесят метров. Судьи подбадривают: давай, давай!

Напарница финиширует первой с результатом 12 минут 25 секунд. Она выполнила норматив на «золото». Я следом. Мы молодцы. Теперь можно и селфи.

ИТОГ

Уже на следующий день в личном кабинете на сайте ГТО появилось сообщение: «Присвоен золотой знак». Таких в Салехарде уже 18 человек. И становится больше каждую неделю – нормативы принимают по выходным.

Вывод делаем такой. Нельзя проплыть 50 метров меньше чем за минуту, если вы плаваете только в море в отпуске. Не получится отжаться, если последний раз вы отжимались в школе. Или в армии. Не выйдет пробежать по беговой дорожке и по лыжне, если... в общем, вы поняли.

Что до меня – это двадцать лет бассейна, десять лет спортзала, шесть лет лыж, пять – бега по утрам, два – стрельбы, правда, весьма эпизодической.


0

0

0

0

0

0



Темы

ГТО