0°C
Салехард

Спорт

Как международные соревнования на Ямале заставили серба впервые встать на лыжи

Сегодня в Салехарде завершился чемпионат мира по спортивному туризму на лыжной дистанции. За победу боролись как признанные мастера, так и спортсмены, делающие в этом виде первые шаги. Среди новичков можно отметить старания серба Владислава Драгутиновича, который после чемпионата признался «Красному Северу», что именно в Салехарде впервые встал на лыжи!


Международный статус чемпионат получил благодаря участию сборных Белоруссии, Сербии и Казахстана. Кроме того, две четверки выставила Россия – принимающая страна имеет право выставить два состава. Еще один квартет на соревнованиях был ямальским, региону проведения стартов это также разрешено. Таким образом на дистанцию вышли 20 человек. Заявлялись на мировой чемпионат и спортсмены из Узбекистана, но на границе ее развернули таможенники. В последний момент отказались украинцы и латыши.

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Чем отличается спортивный туризм? Здесь не делают упор на мастерство участника, на трассе все равны. Бывали случаи, когда на финише лучшим становился молодой спортсмен, – отмечает старший судья-инспектор из Москвы Алексей Ярошевский. – В России соревнования на лыжных дистанциях проходят с 1952 года, и лишь нынешней весной они впервые вышли на мировой уровень. Надеюсь, в следующем году число команд-участников станет значительно больше.

Вчера, 17 апреля, прошли соревнования в личном зачете. Один круг около полутора километров. По словам бывалых спортсменов, дистанция короткая. Здесь основной упор делается на прохождение технических этапов.

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Их четыре. Это параллельная и навесная переправы. Их участники проходят без перестежки в верхней точке. Затем веревочная переправа «Вертикальный маятник». И самый коварный этап – это переправа по бревну, – комментирует главный судья соревнований Юрий Калаев из Марий Эл.

Главная особенность салехардских стартов в том, что все этапы расположены на одном месте, получилась весьма динамическая скоростная дистанция. При этом перед болельщиками, как на ладони, виден весь маршрут спортсменов. Болеть было за что: если участник срывается, он вынужден заново проходить данный этап. Здесь не начисляют штрафных очков, но теряет время на исправление ошибки.

А сегодня, 18 апреля, прошли соревнования связок: два спортсмена, взаимодействуя друг с другом, проходят аналогичную дистанцию.

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Победителями как в личном зачете, так и в связке стали российские спортсмены. При этом, в последнем виде Казахстан и вовсе не участвовал, так как на соревнования республику представлял всего один спортсмен – Александр Стеценко, который долгое время живет на … Ямале!

– Конечно, Казахстан также подготовил свою команду, но она не смогла прилететь на чемпионат, – поясняет руководитель окружной федерации по спортивному туризму Николай Устюгов. – Мы написали им, что у нас есть свой спортсмен с казахской пропиской, и ему дали добро представлять азиатский регион на чемпионате.

Кстати, Александр был самым возрастным участником соревнований. В следующем году ему исполнится 39 лет, и он перейдет в ветеранскую категорию.

– В последнее время занимаюсь тренерской деятельностью. Для поддержания спортивной формы решил поучаствовать на чемпионате. В спортивном туризме практически вся моя жизнь, занимаюсь им со школы, – поделился спортсмен. Кстати, в личном зачете он опередил лишь серба: дала о себе знать травма руки, полученная накануне на скальной тренировке.

Добавим, что международная федерация спортивного туризма была организована в 2011 году. Сейчас, по словам Алексея Ярошевского, в нем состоит всего девять стран, и все они, конечно, из постсоветского пространства.

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

КСТАТИ

Как отметили «КС» организаторы, сегодня нет регламента проведения международных соревнований по спортивному туризму. Существуют правила только для российского уровня, и они довольно жесткие. К примеру, на чемпионатах страны готовят дистанции пятого класса сложности. А на международном уровне решили пока отойти от высокого мастерства. Поэтому в Салехарде была подготовлена дистанция 3 класса сложности. И на официальной предстартовой тренировке ее с легкостью преодолели все спортсмены, включая Владислава Драгутиновича.


0

0

0

0

0

0



Темы