0°C
Салехард

Как ноябрьские девчата в мини-футбол влюбились

– Успокойте своих футболисток, сколько можно на переменах мяч гонять, – нередко слышит учитель физкультуры школы № 5 г. Ноябрьска Роман Городнов от своих коллег. А девчонки с увлечением обсуждают во время перерыва не куклы-платья, а как полетел мяч, попал ли он в ворота, и почему противница подрезала подругу…


Больше семидесяти школьниц сумел увлечь мини-футболом Роман Городнов. Теперь мечтает вывести на поле преподавателей, устроить соревнования между ними и ученицами.

Городнова называют основателем женского мини-футбола в Ноябрьске. Еще два года назад этим видом спорта в нефтяной столице округа никто серьезно не занимался. Сейчас уже в пяти школах девчонки гоняют мяч, лучших отбирают в городскую команду.

– Для нас организовать мини-футбол в городе, это как открыть «Макдональдс». Это популярная игра, и в нее традиционно идет много молодежи. Сегодня мы уже сходились на поле с футболистками из Нового Уренгоя, микрорайона Вынгапуровского, – рассказал Роман Александрович.

Недавно спортсменки вернулись из Тюмени с финала Всероссийских соревнований по мини-футболу среди команд общеобразовательных организаций. Это были первые крупные соревнования для ноябрянок. К сожалению, сыграли не очень удачно. Среди соперников команды из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Кургана.

– Немного бы нам вратарскую зону наиграть и тогда войдем в тройку лучших в УрФО, а пока так как есть, – сетует Роман Городнов.

Три раза в неделю девочки ходят на тренировки, но Роман Александрович считает, что занимаются всё равно мало.

– Я пришла на тренировку, – вспоминает пятиклассница Виолетта Горьковская, – и влюбилась в этот спорт. Родители поддержали. Теперь не представляю себя без поля и мяча.

В планах команды соревнования «Кожаный мяч» в мае в Волгограде. А до этого в Ноябрьске пройдет турнир «Двор без наркотиков», Городнов заявляет шесть своих команд.

– Главное, что я даю почувствовать футболисткам – что такое команда, коллектив. Один игрок дал слабину, страдают все, – делится секретами тренерства Роман Городнов. – Все, как в жизни. Есть победы и поражения, борьба, эмоции, которые так нужны подросткам. Девчонки выходят на поле и испытывают характер и силы.


0

0

0

0

0

0



Темы