0°C
Салехард

Как семь ямальских спортсменов постигали суть айкидо

В эти выходные в окружной столице состоялся международный учебно-аттестационный семинар по айкидо «Под Полярной звездой», где повысить свое мастерство удалось семи ямальским спортсменам. Также аттестацию удачно прошли сразу сорок детей, которые получили желтые пояса и 10 кю – начинающий уровень.


Такие семинары проводятся круглый год в разных регионах страны, но последний из них, по устоявшейся традиции, организуют в столице арктического региона. Салехард вновь посетили президент и вице-президент Федерации айкидо России Николай Егоров и Наталья Руднева (у обоих шестой дан), председатель Федерации айкидо Белоруссии Андрей Мостовников (пятый дан). Были еще представители федераций Подмосковья, Ростова-на-Дону и Донецкой народной республики. Такому большому количеству почётных гостей предшествовало то, что салехардский фестиваль был посвящен десятилетию образования региональной организации «Федерация Айкидо Ямала».

Современное японское боевое искусство айкидо, созданное Морихэем Уэсибой, появилось с целью реализации боевых практик, которые смогли бы защитить от травм не только себя, но и нападающего.

– На тренировках мы доверяем партнеру и разрешаем ему ставить технику, затем меняемся, – говорит Николай Егоров, забывший, в который раз посещает Салехард. – Постулаты айкидо заключены в принципах миролюбия, доброжелательности, работа партнеров в паре, так они и растут в техническом плане. На вид ошибочно может показаться, что мы не сильно сопротивляемся, а на деле это сопротивление с мастерством возрастает. В боевых искусствах такой обоюдный принцип встречается редко. Специфика айкидо – помогать друг другу на тренировках для освоения техники. В этом и заключается философия.

Чтобы сдать на чёрный пояс, достаточно четырёх лет упорных тренировок, а чтобы освоить все секреты – не хватит всей жизни. Гости отмечают, что в Салехарде школа айкидо находится на хорошем рабочем уровне. «Есть чёрные пояса, инструкторы, Анатолий Иванович является сильным лидером школы».

– Аналогичные семинары проходят в разных регионах, и нам, руководителям федераций, приходиться каждую неделю ездить по разным городам, – говорит Николай Николаевич.

Даны повышают лишь в Москве под пристальным присмотром гостей из Страны восходящего солнца.

У Анатолия Сака, руководителя ямальской федерации айкидо, сейчас 3 дан:

– В мае 2019 года буду сдавать на следующий, четвёртый дан. А перед этим оформляем заявку на повышение в Японии.

В России сильная школа айкидо. Наши спортсмены очень хорошо выступили на всемирных играх боевых искусств в Пекине, где получили международное признание.

– Другое дело, мы немножко отстаем по времени. В нашей стране федерация айкидо образовалась в начале 90-х, а у европейцев на четверть века все раньше пошло. Но мы догоняем их постепенно. Думаю, что уже и перегнали, но для айкидо это неактуальная соревновательная гонка, – говорит Николай Егоров.

Также, по его словам, стрессовая обстановка, которая сейчас в нашей стране, заставляет заниматься восточными единоборствами ещё серьёзнее. Это на изнеженном Западе живет совершенно расслабленный народ, которому прикладные варианты айкидо, как и скорость выполнения элементов, не интересны. Им нужен красивый фитнесс. А в России такой прогрессивный акцент не дает нам забывать, что занимаемся будо – боевым искусством. Поэтому в тех школах, Салехард не исключение, данный аспект на первом месте, воспитанники растут, развиваются быстрее и становятся сильнее.


0

0

0

0

0

0



Темы