0°C
Салехард

Спорт

Хоккеисты-любители тряхнули сединой и мечтами

«Ямальские ястребы» созывают боевую стаю через соцсети. Ждут всех, кто не трус, кто жалеет, что не взял клюшку в детстве, кто вставал на коньки, но бросил… Дело предстоит затемное и вложений не избежать. Но азарта столько, что молодость сама возвращается! 


Во вторник полдевятого вечера, в воскресенье еще позже, в десять часов на новоуренгойском катке «Льдинка» гоняют шайбу взрослые мечтатели и энтузиасты. Любительскую хоккейную команду собрал Николай Гусев.

На призыв в соцсети откликнулись почти два десятка человек. Среди них – 44-летний слесарь ООО «Трансгаз Югорск» Вячеслав Бурьянов. В школьные годы он был заядлым хоккеистом, в юности защищал честь совхоза на деревенском корте.

– Охота быть молодым и здоровым, поэтому месяц назад пришел на каток, чтобы обновить ощущения, – улыбнулся Вячеслав. – Готов идти вперед и побеждать! 

«Ястребам» есть с кем соперничать на арене. Помимо профессиональных хоккейных клубов, в газовой столице четыре любительские команды. Это «Ночные волки», их более десяти лет назад собрал Александр Чухачев. За это время они сыгрались настолько, что вошли в «Ямальскую хоккейную лигу». Осенью позапрошлого года появились «Nord wind» и «StarПерцы», в них входят сотрудники городской администрации – Андрей Коваль и Андрей Воронов, а также представители газодобывающих предприятий. 

– Прошлой осенью образовалась сборная СССР «Союз сильных спортивных ребят» из сотрудников ДЮШС «Контакт», которые раньше не играли в хоккей. 23 февраля все эти коллективы впервые соревновались между собой за Кубок департамента образования. Сейчас дружины, включая новеньких «Ямальских ястребов», объединяются в новоуренгойскую любительскую хоккейную лигу. Начиная с осени, планируется проводить регулярные городские чемпионаты, – рассказывает Николай Гусев.

Сам он любил хоккей с детства, смотрел матчи по телевизору, но впервые надел коньки и взял клюшку лишь в 29-летнем возрасте. Теперь он тренирует «Ямальских ястребов», которые встали на лед позже него, повторяет с ними упражнения, которые не так давно разучивал сам. 

В дальнейшем планируется привлечь профессионального тренера и набрать еще около десяти человек, чтобы учитывая занятость на работе, периоды отпусков, больничных и прочих, было кому выступать на соревнованиях.

Цена входного билета – примерно 3–5 тысяч рублей в месяц на аренду льда и тренерские услуги. В стоимости экипировки разброс немалый: подержанная форма обойдется тысяч в десять, новая – в зависимости от качества, фирмы-изготовителя и прочего – в несколько раз дороже. Хорошие хоккейные коньки чаще приобретают через Интернет или на «земле».  

– Хоккейный азарт со временем не только не ослабевает, но захватывает всё больше, – с улыбкой заверил Николай Гусев.


0

0

0

0

0

0



Темы