0°C
Салехард

Команда предприятия «Ярсалинское» забрала главный трофей арктической олимпиады

Открытые соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала проходили в Надыме два дня. По итогам состязаний определили лидеров северного многоборья.


Наибольшее количество зрителей и болельщиков традиционно собирается на площадках, где проходят национальная борьба и перетягивание палки. Эти силовые виды спорта считаются наиболее зрелищными и престижными. По итогам схваток лидером в этих дисциплинах стал спортсмен из Надымского района Лев Езынги. Атлет, кстати, сумел отстоять звание чемпиона по перетягиванию палки, которое он завоевал на прошлых играх.

Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Победы дались нелегко, соперники очень достойные и сильные, – поделился впечатлениями чемпион. – Я к ним ко всем отношусь с большим уважением, думаю, у них впереди будет много побед.

Удержал титул победителя и представитель тазовской тундры Сергей Худи – кочевник второй год подряд стал лучшим в прыжках через нарты. Его результат – 355 нарт, а в прошлом году ему удалось одолеть 270. Чемпион согласился раскрыть секрет своего успеха – это сытный рацион из мяса и рыбы и тренировки на свежем воздухе.

– Дома, в тундре, прыгаю через бочки из-под керосина, они даже шире, чем эти нарты, – говорит Сергей. – Тундровики все очень крепкие, можно подумать, что мы ходим в качалку, но это не так. Работы у нас много физически тяжелой – тундра заменяет спортзал.

Победители в каждом виде северного многоборья уехали с соревнований на новеньких снегоходах, призеры – получили ценные и денежные призы. Лидерами в общекомандном зачете стали спортсмены оленеводческого предприятия «Ярсалинское», они завоевали главный трофей состязаний – кубок губернатора Ямала. Награду чемпионам вручил глава арктического региона Дмитрий Артюхов.

Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мы сделали расстановку сил в команде и не прогадали, каждый был на своем месте, – говорит капитан команды Денис Сэротэтто. – Команда у нас очень сплоченная, на следующий год постараемся сохранить кубок за собой. А сейчас нужно возвращаться к оленям, за ними наши старшие присматривают и ждут нас домой с победой.


0

0

0

0

0

0



Темы