0°C
Салехард

Спорт

Мундиаль помешал ямальским подросткам прыгнуть с парашютом

40 ямальских подростков из различных военно-патриотических клубов округа в начале этой недели прибыли из базы Преображенского оборонно-спортивного центра Фонда Спецназа ВДВ, что в Новой Москве. Там на протяжении двух недель с детьми занимались инструкторы – настоящие десантники-спецназовцы.


Скалодром, штурм полосы препятствий, тир с боевыми стрельбами – это лишь малая часть занятий. За это короткое время ребята и девчонки научились стрелковому делу, разведке, топографии, приемам рукопашного боя, освоили азы первой медицинской помощи. Ну а про строевую можно и не упоминать – на плацу они маршировали каждый день.

Фото из архива героев
Фото из архива героев

– Было все, как в настоящей воинской части, жили по армейскому распорядку, –говорит жительница Надыма Елена Перепелицына, руководитель ямальской группы и автор проекта «Военно-патриотический лагерь «В зоне особого внимания». – Подростков из Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска и Салехарда разделили на два взвода. В составе первого были старшие ребята, которым по 14-18 лет, а во второй отобрали девушек и мальчиков помладше.

Программа занятий для обеих групп была одинаковой. Отличались они лишь уровнем наказания. За проступок, а куда же без них, старшие отжимались, а младшие отбывали наказание приседанием. Что тут скажешь, солдатские будни. Проштрафился один – отвечает весь взвод. Так сержанты вырабатывали коллективную ответственность.

Фото из архива героев
Фото из архива героев

Что удивительно, несмотря на тяготы армейской службы, от младших ребят не было ни одного намека, что они хотят домой. Юному надымчанину Антону Ковтунову всего семь лет, но он, без уважительных причин, старался не подходить к руководителю группы. Дети были всегда в движении и все новое впитывали в себя словно губка. Кстати, Антон был одним из первых, кто осмелился спуститься по веревке с десантной вышки высотой с трехэтажный дом.

– Малыши и девушки на одном уровне со старшими парнями тренировались. Им было настолько все интересно, – отмечает собеседница. – Шикарное пятиразовое питание. Родители, когда увидели выходящих из вагонов поезда своих детей, просто диву давались: «Мы думали, в лагере наши хоть немного похудеют, а они, наоборот, поправились».

Фото из архива героев
Фото из архива героев

Про экскурсии по Москве тоже не забыли. В это время в городе как раз случился наплыв болельщиков. Иностранцы очень удивились, когда перед ними промаршировали дети в одинаковой форме, и громко спели «Катюшу». Кстати, мундиаль повлиял и на программу сборов: пришлось отменять прыжки с парашютом.

После посещения базы подростки заявили о желании вернуться сюда на следующий год. А многие после школы захотели связать свою жизнь с армией.

Чтобы отправить детей в оборонно-спортивный центр Фонда спецназа ВДВ, ямальское отделение «Союза десантников России» в декабре 2017 года выиграло президентский грант.

– В следующем году, к сожалению, мы не сможем посетить данную базу, потому что еще не реализовали второй наш проект – третий паратуристический слет «Десантники своих не бросают», на проведение которого также выиграли грант, –сообщил главный ямальский десантник Виктор Ткаченко.

Не первый год организаторы работают с людьми с ограниченными физическими возможностями и проводят для них однодневные экскурсии на объекты 501-й стройки, или в лесу устанавливают палаточный городок. А в этом году в сентябре хотят вывезти их на природу на несколько дней.

– Поэтому, чтобы вывезти ребят в московский центр спецназа ВДВ, нам нужно до сентября успеть подать заявку на новый президентский грант, но мы еще не отчитались за предыдущие проекты, – пояснил Виктор Ткаченко.


0

0

0

0

0

0



Темы