0°C
Салехард

Спорт

На арктическую Олимпиаду в Канаду едет 101 ямалец

До начала Арктических зимних игр в Уайтхорсе (столица территории Юкон) осталось чуть больше недели. Ямальцы поборются за награды в девяти видах спорта: беге и биатлоне на снегоступах, лыжном биатлоне, арктическом многоборье, мини-футболе, настольном теннисе, фигурном катании, лыжных гонках. Впервые заявлена команда лучников. 


Всего в арктической делегации 101 человек: помимо атлетов и тренеров, в Канаду летят официальные лица делегации, переводчики, медик и артисты фольклорной группы «Вы’ Сей».

Между Канадой и Ямалом разница 13 часов, поэтому часть команды уже перешла на тренировки по североамериканскому времени. Заблаговременная адаптация позволит участникам рационально распределить силы.

К сожалению, не все ямальские спортсмены могут поменять день на ночь. По словам Александра Лонгортова, тренера по северному многоборью, его салехардские воспитанники учатся в техникуме и не могут прогуливать занятия. А ночью студентов никто из общежития не отпустит.

Отметим, что соревнования команд государств циркумполярного региона впервые прошли в 1970 году. Нынешние игры станут юбилейными.

Обычно Арктические зимние игры проходят в Канаде и США. С 2006 года Ямал остается единственным регионом, представляющим Россию на этих соревнованиях. В 2014 году округ выступил с предложением о проведении АЗИ в Салехарде. Этой весной намечен визит делегации Международного комитета Игр в столицу округа. По его результатам будет принято решение о возможности включения Ямала в график проведения соревнований не ранее 2026 года.


0

0

0

0

0

0



Темы