0°C
Салехард

На Ямале сильно не разбежишься

Почему длинные и короткие дистанции вызывают трудности у северян?


С июля норматив по бегу в Салехарде будут принимать по новому графику: не каждые выходные, а через воскресенье.

Около крытого катка гремит музыка. Российская эстрада подбадривает участников ГТО: «Нас не догонят», «Мы победители», «Выиграем гонку». Претендентов на знак немного – шестеро мужчин, три женщины.

– Старт, – командует судья. И молодые люди идут на первый круг. – 55 секунд, – сообщает арбитр лидеру забега. И затем кидает реплики следующим: – Дышим. Давай, нормально успеваешь. Пять кругов, поднажми.

За 8 минут 30 секунд преодолел свою дистанцию Алексей Назаров. Это «золотое» время. Двое сошли.

Норматив по бегу на Ямале выполнить труднее всего – из-за того, что в городах нет легкоатлетических манежей, а значит, нельзя тренироваться круглый год. О проблеме говорили на заседании межведомственного комитета по ГТО.

– Некоторые нормативы можно сдать неподготовленным. Но когда идут на плавание, бег, стрельбу, метание – получают разочарование, – говорит Артур Абдулмеджидов, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Салехарда. – Сначала, как мы выражались, участники «утонули и застрелились» – бассейн и тир регулярно посещают немногие. Теперь сложности с бегом – нормативы серьёзные. Радует, что сдают. Но нет манежа, чтобы готовиться круглый год. Три раза в неделю мы предлагаем заниматься с инструкторами, они стартуют за «Геологом», у Обдорской гимназии.

Муравленковский руководитель городского спорта Аркадий Кондратов обратил внимание еще на две проблемы:

– Некоторые некорректно подают данные по возрасту, написанию имени и фамилии. А во время проведения испытаний на местах нельзя отследить правильность заполнения профиля – в точках тестирования отсутствует вайфай. Кроме того, временами возникают проблемы с системой АИС ГТО. Взрослые не видят результаты, порой некорректно отображается расписание.

Кстати, Аркадий Кондратов стал первым начальником управления физкультуры и спорта на Ямале, который выполнил нормативы на золото.


Ивану Кононенко остался последний норматив – бег. Он усердно тренируется. Ещё в прошлом году глава Салехарда заявил, что планирует получить знак ГТО. И только золотой.

– Все испытания прошу снимать на видео от начала до конца, чтобы потом не говорили, что по блату, – заявил он в одном из интервью.

Специалисты управления по спорту подтверждают: все нормативы сити-менеджер выполнил на золото. Особенно легко ему далась стрельба. 


0

0

0

0

0

0



Темы