0°C
Салехард

Спорт

На Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат

Заявки от желающих покорить горную реку Собь возле поселка Харп Приуральского района принимают до 25 июня. Если нет собственного плавсредства, организаторы готовы предоставить его в аренду.


– Приглашаем всех желающих, в том числе новичков, так как трасса будет для начинающих: практически нет порогов, нам они ни к чему, главное, пройти через все ворота. Лучшим экипажам присвоим спортивные разряды, – отмечает Тамара Иванова, представитель окружной федерации по спортивному туризму, главный секретарь чемпионата.

Пока откликнулись ярсалинцы, сплавщики из Салехарда, Лабытнанги. Возможно, будут экипажи из Приуральского и Шурышкарского районов. Задача – собрать минимум шесть экипажей, чтобы можно было присваивать разряды. Предварительные подсчеты показали, что желающих уже набирается около 40 человек.

На роль главного судьи пригласили свердловчанина Сергея Мясникова, у которого большой опыт в организации аналогичных соревнований. К примеру, в области он каждый год проводит уральский чемпионат на известном пороге Ревун.

Кстати, на Ямале есть четверка из Яр-Сале, которая в 2016 году участвовала на уральских соревнованиях. Ее капитан Александр Стеценк в прошлом году перебрался в окружную столицу, он будет отвечать за создание собской трассы.

– Подготовим две дистанции: слалом для четверки и двойки катамаранов. И еще одной дистанцией станет ралли с массовым стартом. Это намного интереснее. Сначала команды пройдут прямой участок реки, потом делают относ судна по берегу. Затем проходят через ворота, проводят катамараны по воде. Потом нужно за 30 секунд успеть пройти ворота времени. И завершающим этапом ралли станет «спасение утопающего», – отмечает Александр Стеценко.

Кстати, протяженность слалома – 640 метров, начнется он от автомобильного каменного моста. Здесь много каменных валунов, вода небольшая, всего второй категории сложности. Для новичков вполне проходимо. А ралли стартует от рыбзавода и дальше вниз по течению на протяжении 1040 метров.

Отметим, окружная федерация по спортивному туризму создана в марте 2010 года и лишь этим летом пройдут соревнования на водных дистанциях.

– Раньше у нас были другие цели, весь упор был на развитие пеших и лыжных дистанций, и в этом наша федерация достигла высоких результатов. Так, осенью прошлого года провели Кубок России по спортивному туризму на лыжных дистанциях, а нынешней весной впервые прошел Чемпионат мира, – напомнил главный турист Ямала Николай Устюгов.

Если у вас появилось желание стать участником ямальского чемпионата, и пройти на катамаране интересную дистанцию, заявку можно подать главному секретарю Тамаре Ивановой по телефону: 89068865723.


0

0

0

0

0

0



Темы