На «Ямальском кроссе – 2019» лучшими стали... лыжники | «Красный Север»
0°C

Спорт

На «Ямальском кроссе – 2019» лучшими стали... лыжники

Кульминационный забег проекта «Ямальский кросс» в этом году собрал участников из районов округа, Салехарда, Лабытнанги и даже Нижнего Новгорода. В последний день календарного лета мужчинам предстояло преодолеть девять километров по пересеченной местности, а женщинам – пять. Финиш – на вершине горнолыжного спуска.


Погода бегунов не порадовала: пронзительный ветер и тучи, видимо, отпугнули часть спортсменов и из заявленных 80 с лишним, приехали 54: 24 женщины и 30 мужчин.

Провожаем спортсменов на старте. В пути их будут встречать волонтеры с запасом воды, а на крайний случай, за состоянием бегунов присмотрят медики. На протяжении дистанции все ведут себя по-разному: кто-то сразу выбивается в лидеры, кто-то бежит сосредоточенно, даже медитативно, с наушниками.

Ученица лабытнангской школы олимпийского резерва Анастасия Колесникова сразу значительно опережает соперниц: ее фигурка вскоре видна у начала подъема горнолыжного комплекса. Девушка участвовала и в прошлогоднем забеге, став тогда лучшей среди женщин. И в этом году лидерство она не уступила. Ее время – 27 минут 31 секунда.

– Трасса неплохая, несмотря на погоду, – говорит Настя, немного отдышавшись. – Хотя мне показалось, что в прошлом году было немного легче. Я занимаюсь лыжными гонками, и думаю, это помогло мне в прохождении дистанции. Конечно, я надеялась на победу, но даже если бы не стала первой, все равно, поучаствовать в таком забеге – здорово. Я хочу узнать, на что способна, проверить свои силы.

«Надо больше беговых стартов»

Вслед за Настей финишировал Константин Дьяков. Салехардец пробежал 9 километров почти за такое время, что девушка – пять. 28 минут 50 секунд. В «Ямальском кроссе» он новичок, но со спортом тесно связан всю жизнь: на его счету «бронза» Кубка России по марафонскому бегу, членство в сборной страны по легкой атлетике.

– Пробежать решил совершенно спонтанно, – рассказывает спортсмен. Он, как и Настя, занимается лыжными гонками. – Кто-то из друзей в социальных сетях поделился ссылкой, что будет такое мероприятие. Я и раньше слышал про забеги по пересеченной местности, и подумал: надо попробовать. Это очень хорошо, что такие вещи проводят! У нас на Ямале очень мало беговых стартов, практически нет, надо больше. Трасса отличная, я даже не знал, что такой интересный рельеф, хотя организаторы предупредили про подъем в конце. Но и на протяжении всей дистанции были спуски и подъемы. Такие непростые условия – это настоящий вызов себе самому.

А Любовь Бородай стала одной из самых опытных участниц: пенсионерка тоже решила проверить свои силы.

– Специально никак не готовилась, – скромно рассказывает бегунья. – Просто трижды в неделю занимаюсь спортом в зале. А что касается забега… Интересно поучаствовать в таком! Бегать начала недавно, до этого сдала норматив ГТО. Бежать было трудно, но очень греет мысль, что я смогла! И даже пришла не последняя, среди молодежи в том числе. Будут теперь хвастаться перед подругами, а то они что-то «тяжелые» на подъем

Побегут и без грантов

Как поясняют организаторы, в этом году трассу из-за погоды немного сократили и убрали из маршрута еще одну «горку».

– Для нас большая радость, когда много людей бегает, с каждым годом все больше активных горожан видим на улицах, это клёво, – говорит автор проекта Ольга Подковыркина. – На следующий год подали заявку на президентский грант, но даже если не выиграем, забег можем провести своими силами. Все необходимое у нас есть. Тем более, поддерживает включенность участников, многие из них заранее пишут нам, интересуются, когда следующий кросс. Это стало, можно сказать, брендом.

Всех финишировавших наградили памятными медалями. Победителям и призерам вручили дипломы и медали.

Следующая возможность проверить свои силы в беге представится ямальцам 14 сентября в Салехарде: там пройдет благотворительный полумарафон «Полярный круг».

Для спортсменов предусмотрены три дистанции протяженностью 5, 10 и 21,1 км. Маршрут полумарафона будет проходить по улицам города с пересечением стелы «66 параллель». Все вырученные средства направят в благотворительный фонд поддержки детей «Ямине».

Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте и внести стартовый взнос. Сделать это нужно успеть до 12 сентября.

ЗНАЙ НАШИХ

Лучшее время в забеге среди мужчин показали:

1. Дьяков Константин (Салехард) – 28:50

2. Салиндер Максим (Салехард) – 31:06

3. Худи Иван (Яр-Сале) – 31:46

Лучшие среди женщин:

1. Колесникова Анастасия (Лабытнанги) – 27:31

2. Окотэтто Эдита (Салехард) – 27:40

3. Рохтымова Анна (Салехард) – 27:59 

СПРАВКА «КС»

  • Проект «Ямальский кросс» создан в 2018 году, дважды поддержан Фондом президентских грантов, реализуется общественной организацией «Детский футбольный клуб ЯМАЛ».
  • В 2019 организаторами проведено 4 виртуальных забега и 12 реальных – на разные дистанции, для взрослых и детей. Общий охват более 600 человек.
  • В августе прошли забеги в Лабытнанги, Ноябрьске, в Болгарии на XI Международном фестивале-форуме «Мы за мир во всем мире», а кульминационный забег, или кросс-раннинг, на загородной дороге Лабытнанги – поселок Октябрьский.

0

0

0

0

0

0



Темы