0°C
Салехард

Начинающие ямальские дзюдоисты встретились на новоуренгойском татами

Более сотни 11-12-летних спортсменов из разных уголков округа участвовали в открытом Первенстве Нового Уренгоя по борьбе дзюдо, посвящённом памяти тренера Гашима Мухтарова.


Помимо самих новоуренгойцев, в зале «Звёздного» собрались парни из Ноябрьска, Надыма, Тарко-Сале, посёлков Пангоды и Уренгой. Все тренеры, которые приехали в газовую столицу со своими воспитанниками, хорошо знали своего коллегу Гашима Мухтарова, вспоминали о годах работы с ним.

По команде судьи «хадзимэ» начинались поединки, цель которых – уложить соперника на лопатки. Если удавалось сделать это с броском, борцу присуждалась «чистая победа», самый высокий балл. Как объяснил тренер-преподаватель по дзюдо ноябрьской СДЮСШОР-1 Эдуард Пинчук, количество технических приёмов, которые применяли ребята в ходе этих соревнований, в силу их травмоопасности ограничено. Правила не позволяют детям до 14 лет выполнять, к примеру, броски с колен или контрброски назад, болевые или удушающие захваты.

В ходе каждого боя все тренеры громко подсказывали своим воспитанникам, какой тактический приём лучше применить в тот или иной момент, как лучше обыграть соперника в захвате или в подвороте.

– В дзюдо важен комплекс – и координация движений, и гибкость, и скорость, и сила, и выносливость, плюс хорошая реакция, – объяснил тренер по дзюдо новоуренгойской федерации айкидо Николай Стрелецкий. – Это настолько универсальный вид спорта, что он воспитывает буквально все эти качества. При этом дзюдо менее травмоопасно, чем, скажем, футбол. Основа преподавания – оттачивание навыка падения, чтобы ребята получали как можно меньше травм.

В ходе первенства между собой соревновались девять весовых категорий, в каждой из которых определились свои победители. В их числе трое новоуренгойцев: Олег Егоров, Ислам Ильясов и Марат Курбанов; трое ребят из посёлка Пангоды: Данил Кугаевский, Владислав Михайлов и Наил Гулиев, а также надымчанин Фёдор Марченко, ноябрянин Султанмут Султанмутов, и Алим Пирахмаев из посёлка Уренгой.

Самыми яркими и зрелищными схватками первенства стали поединки 11-летнего Владислава Михайлова, который победил четверых довольно сильных соперников и заслуженно поднялся на первую ступеньку пьедестала почёта. Парень осваивает дзюдо уже три года, и эта победа далеко не первая в его спортивной карьере.

– Я занимаюсь в пангодинском КСК «Гармония» у тренера Евгения Владимировича Полторацкого. В первый раз пришёл с другом, мне понравилось бороться и побеждать, так и остался. За это время я стал и сильнее, и опытнее, и дисциплинированнее, а это и в жизни помогает, – подытожил наш юный собеседник.

По словам главного судьи соревнований, Джалака Аличеева, для подростков 2006-2007 годов рождения выступление на соревнованиях более высокого уровня пока не предусмотрены, тем более, для многих и этот-то турнир стал первым в спортивной карьере. Тем не менее, встреча стала для ребят важной ступенькой на пути к обретению настоящего борцовского мастерства.


0

0

0

0

0

0



Темы