0°C
Салехард

Спорт

Надымские мотоциклисты устроили мотоджимхану

В Надыме провели первые соревнования по мотоджимхане: это вид спортивных соревнований по фигурному вождению мотоцикла на время. На асфальтовой площадке участники маневрировали среди конусов, не задевая и не сбивая фигуры.


Показать свое мастерство собрались взрослые и юные любители техники, они выступали на мотоциклах различной мощности и квадроциклах, управлять которыми было сложнее всего из-за их габаритов.

– Очень сложно сделать змейку и восьмерку – квадроцикл просто не помещается, – говорит самая юная участница состязаний Виктория Мельникова. – Но мне все равно больше нравятся квадроциклы, они более проходимые. В будущем я собираюсь сдавать на категорию, чтобы получить права для управления такой техникой, поэтому мама предложила попробовать трассу и свои силы.

Мастерство вождения мотоциклов показали 17 участников. Михаил Рагетов права получил уже давно, на состязания приехал на своем спортивном Suzuki, который не любит низких скоростей. Но, говорит байкер, для него в приоритете не быстрая езда, а безопасность. А мотоджимхана – отличная возможность потренироваться, чтобы избежать аварийных ситуаций.

– На этих состязаниях можно проверить и отточить навыки вождения в условиях, которые максимально приближены к городским, будто ты на дороге или во дворе – объясняет Михаил. – Это полезно не только для начинающих мотоциклистов, но и для опытных, и поможет избежать экстремальных ситуаций. Например, когда кто-то выбегает на дорогу, нужно отреагировать и успеть сманеврировать.

Инициаторами «Мотоджимханы» выступили спортивно-технический клуб «Мотор», окружная Федерация автомобильного спорта, местное отделение ДОСААФ России и отдел ГИБДД по Надымскому району. Организаторы подготовили не только соревновательный этап, но и просветительский – всем спортсменам еще раз напомнили о необходимости соблюдать правил дорожного движения.

Видео: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР, монтаж: Владислав Мояк /КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы