0°C
Салехард

Надымским вольникам пришлось поделиться «путёвками» на округ и Урал

На первенстве городской ДЮСШ по вольной борьбе к надымчанам нагрянули гости из Нового Уренгоя и Тазовского района. И смогли отвоевать несколько медалей.


Участниками этих соревнований, которые спортсмены между собой называют «выходом» на округ и Урал, стали 105 борцов в возрасте от восьми до 18 лет. Как и в любом единоборстве, весовых категорий несколько.

Открыли первенство мальчики: захваты, перевороты и броски, всё как у старших. Со стороны казалось, что Эльдар Мирзораимов из Нового Уренгоя одолел соперника без труда и усилий. Но потом признался, что победа над надымчанином далась нелегко. Эльдар занимается единоборством почти шесть лет и мечтает попасть на Олимпийские игры. 

– Для этого нужно неимоверно работать, проще говоря, вкалывать, – поделился после поединка борец. – Буду стараться и усиленно тренироваться, чтобы достичь цели. Борьба закаляет характер, ты становишься не просто выносливым, но и очень терпеливым. Я не могу подробно объяснить, наверное, чтобы понять, нужно попробовать. 

Когда на ковер выходят девчонки, этому мало кто удивляется. Женская вольная борьба с 2004 года вошла в олимпийскую программу. В Надымском районе девочки тренируются не очень давно, но, как говорят наставники, выступают порой лучше мальчиков. Дарья Касьянова заняла первое место в весовой категории – 36 килограммов. Поединок с подругой по команде дался ей тяжело, но Даша одолела ее – уже в четвертый раз. 

– Я ходила на разные кружки и много чем занималась, потом попробовала себя в борьбе и поняла, что мне это по душе, – рассказала Дарья Касьянова. – Я надеюсь, что хорошо выступлю на окружных соревнованиях, а потом попаду на УрФО в составе сборной Ямала.

Захра Пашаева одолела свою оппонентку еще до конца поединка, соперница просто не выдержала ее приемов. Победительница занимается борьбой меньше года, но уже лидировала на уральских соревнованиях и побывала на всероссийских. За успехом  – двухлетняя «болевая закалка» в боксе, с которым спортсменке пришлось завязать.

– Но хотелось и дальше заниматься единоборствами, поэтому, пошла на борьбу, – рассказала Захра. – Может быть, мне после бокса даже проще бороться, борьба, по сравнению с ним, практически безболезненная.

Всего на Первенстве был разыгран 21 комплект золотых, серебряных и бронзовых медалей. Надымчане забрали 17 первых мест, четыре отвоевали гости из Нового Уренгоя и Тазовского района.

– Такие первенства мы проводим несколько раз в год, чтобы дети набирались боевого опыта, подготовились к более статусным турнирам. Состязаться с другими ямальскими вольниками интересно. В этот раз турнир привлек соседей из других муниципальных образований. Не получилось приехать только ноябрьским спортсменам, – рассказал главный судья Ялчин Мамедов.

20 февраля сильнейшие вольники встретятся в Салехарде на окружных соревнованиях. По итогам будет сформирована сборная региона, которая отправится на состязания Уральского федерального округа. Семь надымских спортсменок после домашнего турнира  отправились в Магнитогорск, где будут проходить отбор на первенство России. 


0

0

0

0

0

0



Темы