0°C
Салехард

Спорт

Новоуренгойские волейболисты одолели «Кузбасс»

И теперь готовятся к встрече с турецким «Галатасараем».


Игроки «Факела» в очередной раз показали класс, разгромив в последнем домашнем матче чемпионата России-2017 кемеровский «Кузбасс». Эта победа была психологически важной, ведь сибиряки занимают пятую строчку турнирной таблицы, как раз над северянами, расположившимися на шестой.

То, что ямальцы играют с более сильным соперником, проявилось не сразу. Напротив – счёт почти сразу сложился в пользу хозяев площадки, и это притом, что «Факел» «горел» вполсилы, используя больше мягкую вкрадчивость и ловкость, чем ломовой напор и силу. И действительно – чего напрягаться, когда у гостей «крокодил не ловится», и приём никак не налаживается. Не раз кемеровчане отбивали мячик не туда, откуда он прилетел, а вкривь да вкось, в трибуны к зрителям, и даже себе же за спину. Обнадеживающее 7:4 в пользу новоуренгойцев довольно резво подросло до 22:11. Даже под занавес сета гостям не удалось проявить волю к победе. Безуспешный удар самого результативного игрока Суперлиги, кемеровчанина Виктора Полетаева принёс северянам 23-е очко, а двенадцатым утешил гостей Вадим Лихошерстов, когда подал себе в сетку. После скоро обмена любезностями партия завершилась при счете 25:13 в пользу «Факела».

Между тем новоуренгойские волейболисты, показали, как можно принимать. За восьмым, казалось бы, безвозвратно потерянным мячом второй партии капитан «Факела» Игорь Колодинский сбегал аж под главную трибуну, и таки добыл его, хотя со стороны это казалось совершенно невероятным. Талант!

Впрочем, счёт, поначалу разошедшийся ровно в два раза в пользу «Факела» 8:4, как-то быстро и непонятно трансформировался в 8:9. Будто какой-то невидимый тумблер переключился, и сибиряков понесло…

Надо было слышать, как радостно кричали гости по этому поводу! А для северян началась борьба за возвращение лидирующих позиций – долгая, изматывающая, нервозная. И вот долгожданное 15:15 сменилось на 18:16 в правильную сторону, но снова съехало, как шапка на глаза, аж до 20:23 в пользу гостей. В помощь нашим очень хотелось, как в студенческие годы, высунуться в форточку и позвать: «Халява, приди!», чтобы она вернулась и подсобила любимым игрокам. Однако они справились и сами. Трудная победа во второй партии закончилась со счетом 26:24 в пользу «Факела».

Но ведь вторая – ещё не последняя, и третий сет заставил соперников ещё раз поднапрячься. Дмитрий Волков со второй попытки всё же сумел протолкнуть свой седьмой мяч сквозь плотный лес рук соперников, порадовать команду. К первому техническому тайм-ауту на табло красовалось уже 8:6 в пользу хозяев поля, и по ходу матча счёт радовал северян вплоть до 20:17. Однако, законы драматургии требуют нарастить напряжение, чтобы пощекотать нервы зрителям и заставить почувствовать, как тяжела она – победа, которая «одна на всех». И вот на табло 22:22. Дмитрий Волков возвращает преимущество своей команде, но оно опять сглаживается и в бой вступает Кимеров, счёт сначала равняется до 24:24, а потом его же усилиями и переваливает в нашу сторону 25:24. Игрок «Кузбасса» ставит точку своим слишком сильным ударом в аут и сет завершается в пользу «Факела»: 26:24.

Комментируя матч, главный тренер кемеровчан Туомас Саммелвуо поздравил соперников с хорошей игрой и важной победой.

– Основная разница между нашей командой и «Факелом» – это атаки. Мы не могли забивать и много ошибались, особенно в первой и третьей партиях – признал Туомас Саммелвуо. – В начале матча мы практически не играли, чем и воспользовался соперник. Но всё равно, я считаю, что иногда нужны такие поражения, потому что мы хотим быть лучше и надо серьёзно посмотреть, что мы сделали не так сегодня. Осталась одна игра, потом будет плей-офф, и нам нужно показать более высокий уровень.

Главный наставник «Факела» Камилло Плаче порадовался итогам встречи.

– Главная борьба развернулась во второй и третьей партиях, первая у нас тоже шла не очень. Мы могли бы проиграть, но всё же вытянули, помогли хорошие подачи и блок. Тяжёлые моменты матча обыгрывал Александр Кимеров, ему помогал Егор Клюка. Но в целом в разных ситуациях вся команда показала себя хорошо. Очень рад тому, что мы подняли уровень игры – это поможет нам в финале.       

Последний домашний матч «Факела» в чемпионате России завершился победой. Новоуренгойцев ждёт ещё одна интересная встреча: в газовую столицу из Стамбула приедет турецкий «Галатасарай», 29 марта в ДС «Звёздный» пройдёт полуфинал Кубка Вызова. Желаем победы нашим волейболистам!


0

0

0

0

0

0



Темы