0°C
Салехард

Ноябряне выбирают велоформат

В нефтяной столице набирают популярность всевозможные велопрогулки. Взрослые и дети с удовольствием крутят педали, выжимая максимум из своих двухколесных приятелей.


– Это отличный способ весело и с пользой для здоровья провести время, – утверждают специалисты Дворца молодежи, организаторы велофлешмоба, состоявшегося 23 августа.

Участие в заезде с преодолением полосы препятствий приняли дети, подростки и молодежь в возрасте от 7 до 18 лет – все, кто хоть как-то может держаться в седле. В их числе дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями – для них сотрудники учреждения предоставили специализированные велосипеды и средства защиты. Кстати, секция «Веломир» работает во Дворце молодежи постоянно и пользуется большой популярностью.

– Для опорников любая физическая активность, занятия спортом очень важны. Велосипеды, которые мы приобрели за счет средств гранта в прошлом году, стоят недешево и не каждая семья может себе позволить такое. У нас детки занимаются с большим удовольствием и совершенно бесплатно, – пояснила методист Дворца молодежи Алена Тельминова. – Кроме того, это еще и возможность встретиться, пообщаться со сверстниками. В сегодняшнем велопараде принимают участие подростки из трудовых отрядов и посетители наших летних площадок.

В числе гостей мероприятия были представители Госавтоинспекции.

– С начала августа в Ноябрьске уже произошло шесть дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. В период, когда северяне возвращаются из отпусков, мы особенно активно ведем профилактику ДТП, в том числе среди детей, – говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Эльза Соколова. – Кто-то из них все лето жил у бабушки в деревне, где нет больших дорог и такого количества машин, как у нас. Водители же, вернувшиеся из больших городов, напротив, успели отвыкнуть от нашего сравнительно размеренного ритма. Поэтому мы используем любую возможность для встреч, чтобы еще раз напомнить детям о правилах дорожного движения и безопасности.

Данил и Дима Перепелюк, Эмиль Касумов, Вячеслав Большаков наперебой рассказывают о том, как нельзя и как надо вести себя вблизи проезжей части или пересекая дорогу.

– Автомобилем управлять сложнее, это у велосипеда только педали и тормоз, – убеждает собеседников Данил. – А вот рискует на дороге больше велосипедист, в лучшем случае его защищает только шлем и наколенники.

Впрочем, с ним никто не спорил.

– Велосипедисту обязательно надо знать и соблюдать правила, – подхватывает Эмиль. – Нельзя переезжать проезжую часть даже на зебре или под светофором, надо спешиться, посмотреть налево-направо и потом перевести велосипед.

Далее следовал краткий курс правил, советов и наставлений от самых юных участников дорожного движения.


0

0

0

0

0

0



Темы